18+
  1. Чем обернется «Фукусима»?

Чем обернется «Фукусима»?

Чем обернется «Фукусима»?
С момента трагических событий в Японии панические настроения, царящие в мире, становятся все ощутимее. А сводки с аварийной АЭС «Фукусима-1» уже стали похожи на затянувшийся триллер. Примечательно, что мнения специалистов-атомщиков, ученых и экологов сильно разнятся.

Отчасти разница мнений происходит от того, что многие компании понимают – на японской трагедии можно заработать популярность. В частности экологические организации уже предвкушают получение многомиллионного гранта на проведение мониторинга окружающей среды, который наверняка инициируют международные синдикаты.

Тем более, что повод японские специалисты компании - оператора Tokyo Electric Power Company (TEPCO) дали отличный, сообщив о сбросах с «Фукусимы-1» в океан 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды с атомных реакторов.

Сброс продолжался двое суток. Во вторник было сброшено 3,4 тысячи тонн зараженной воды, причем, японские власти утверждают, что это не создает опасности для здоровья людей и не нарушает международное право. Однако эксперты и экологи бьют тревогу: испаряясь, эта вода будет облучать легкие людей, а растворяясь в морской воде, радиоактивные элементы могут сделать непригодными для вылова многие виды морепродуктов.

Японские власти, однако, продолжают утверждать, что сброс воды с АЭС безопасен. Министр иностранных дел Такэаки Мацумото и министр промышленности Банри Кайеда заявили во вторник, что сброс воды осуществляется с санкции правительства и «не создает сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья людей», передает ИТАР-ТАСС.

Генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что эта мера вызвана необходимостью стабилизировать ситуацию на втором энергоблоке АЭС , который остается самым проблемным.

В освобожденные таким образом резервуары будет перекачиваться вода с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов в час, скопившаяся в других помещениях «Фукусимы-1».

Всего в подвалах станции, как подозревают, может находиться около 60 тыс. тонн воды с высокой дозой радиации. Ее планируют откачать в цистерны для захоронения ядерных отходов, которые будут погружены на специальные баржи ВМС США, а также на так называемый «мега-плот» - большой искусственный плавучий остров. Для утилизации радиоактивной воды может быть использована и российская установка для переработки жидких радиоактивных отходов «Ландыш».

ТЕРСО обещала принять все меры, чтобы не допустить утечки. Между тем, пробы океанской воды вблизи второго реактора показали превышение изотопа йода-131 в 7,5 млн. раз.

С комментариями выступил и министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Японии Митихико Кано. Он известил, что власти решили усилить контроль над качеством сельхоз- и морепродукции, а также над уровнем радиации самой океанической воды. Он сослался на японских экспертов, заявивших, что «даже при ежедневном употреблении морепродуктов, добываемых в низкорадиоактивной воде вблизи станции, можно получить лишь четверть дозы, которую человек получает в год от естественного радиационного фона».

Как пояснил изданию «Труд» профессор кафедры биофизики, радиационной физики и экологии Московского инженерно-физического института (МИФИ) Евгений Крамер-Агеев, эта вода будет испаряться, а вдыхать насыщенный радиацией воздух будут все живые существа в радиусе около 300 километров, что чревато онкологическими заболеваниями.

При этом Агеев заявил, что, судя по карте, радиоактивная соль океанической воды с пока неизвестной дозой радиации может угрожать соседним с Фукусимой префектурам - Тиба, Мариока, Ниигата. То есть, потенциально заражение распространится почти на половину крупнейшего японского острова Хонсю.

Заслуженный эколог, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский согласился, что опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу.

«Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируются на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана», - пояснил он «Интерфаксу».

Тем временем японские власти согласовывают с Москвой вопросы, связанные с использованием установки для переработки жидких радиоактивных отходов «Ландыш». Этот «плавучий завод», построенный в рамках программы «Глобальное партнерство» на бюджетные деньги Японии, почти 10 лет работает на заводе «Звезда» в приморском городе Большой Камень. В основном он используется при утилизации атомных подводных лодок, списанных из состава Тихоокеанского флота ВМС РФ.

В понедельник директор управления по коммуникациям со СМИ корпорации «Росатом» Сергей Новиков сообщил, что японская сторона обратилась с просьбой рассмотреть вопрос об использовании этого судна в ходе операции на аварийной АЭС. «Если японскую сторону устроят технические характеристики установки, она может быть переброшена в район «Фукусимы-1» в кратчайшие сроки», - сказал он. Если японское правительство решит принять комплекс, то судно и его экипаж будут работать бесплатно в качестве благотворительной помощи

Доктор физико-математических наук, декан физического факультета ДВФУ Александр Молочков заявил «Веку», что жителям российского Дальнего Востока опасаться нечего. Он несколько лет работал в Японии и заверяет, что фальсификации данных об аварии на АЭС быть не может. Японцы называют только верные цифры. Открытость всех данных о радиационном фоне, о технологиях получения атомной энергии – один из принципов национальной ядерной программы Японии. По мнению Александра Молочкова, истерика, охватившая мир, может происходить потому, что люди не понимают цифры, которые публикуют специалисты.

«По данным японских специалистов, в самом эпицентре на «Фукусима-1» максимальный уровень радиации составляет 2000 - 3000 микрозивертов в час. Можно сравнить данные. Так, при прохождении обычного рентгеновского исследования в больнице человек получает примерно 0,5 - 3 тыс. микрозивертов, в зависимости от аппарата. То есть, пребывание в течении часа на станции сравнимо с прохождением рентгеновского обследования в районной поликлинике», - объяснил Александр Молочков.

На заявления об опасности йода-131, которым пугают общественность, Александр Молочков пояснил, что таких последствий для мира, какие были после чернобыльской катастрофы, невозможны в случае с «Фукусима-1». «При испарении воды или выходе пара с реакторов и складов АЭС, в окружающую среду попадают легкие элементы. Самым опасным из них считается йод. Но, срок «живучести» этого элемента мал, а его концентрация в хранилищах невелика. В атмосферу попадают микродозы, которые распространяются в радиусе не более 50 км. Что касается воды, сбрасываемой в океан, то загрязнение остается только локальным. При удалении от места аварии концентрация йода резко падает», - объяснил доктор наук.

Последние новости
09:36