18+
  1. Последние угрозы Рамсфельда?

Последние угрозы Рамсфельда?

Последние угрозы Рамсфельда?
В понедельник, выступая на VII конференции министров обороны стран Северной и Южной Америки, министр обороны США Дональд Рамсфельд в очередной раз выразил озабоченность активным перевооружением венесуэльской армии, сообщает агентство Associated Press.

Я не знаю никого, кто угрожал бы Венесуэле, никого в этом полушарии, - отметил он.

Некоторые представители оборонных ведомств стран региона также озабочены масштабными закупками оружия Венесуэлой, в том числе истребителей и вертолетов. Рамсфельд подчеркнул, что эти страны опасаются возможности попадания этого оружия в руки террористов. Я понимаю обеспокоенность соседей, - добавил он.

В конференции, проходившей в столице Никарагуа, городе Манагуа, принимал участие и министр обороны Венесуэлы генерал Рауль Исайяс Бадуэль, с которым Рамсфельд обменялся приветствиями. Я говорил с господином Рамсфельдом, пытаясь убедить его попробовать хороший венесуэльский табак, - сообщил Бадуэль журналистам. Он сказал, что не курит, поскольку жена не разрешает.

По мнению министра обороны Венесуэлы, не встречавшегося наедине со своим коллегой из США, расходы его страны на закупку оружия не являются гонкой вооружений, как это пытается представить Вашингтон. Каракас считает свои возросшие военные расходы лишь гарантией собственной безопасности. Как известно, президент Венесуэлы Уго Чавес опасается американского вторжения в свою страну. США отрицают подобные обвинения, называя их абсурдными. В воскресенье, однако, Чавес подлил еще масла в огонь, сообщив, что слышал, будто администрация Джорджа Буша собирается либо убить его, либо свергнуть.

Американский генерал Бантз Крэддок, глава Южного командования армии США, считает такие утверждения бессмысленными. Он, кроме того, согласился с тем, что недавняя сделка Венесуэлы с Россией по покупке большой партии оружия вызывает все больше подозрений у все большего числа стран. Однако ни Крэддок, ни другие представители США не видят серьезной угрозы в призывах Каракаса создать военную коалицию из стран Латинской Америки с левыми режимами, направленную против Соединенных Штатов. Как сообщил Крэддок, министр обороны Бразилии, крупнейшей страны Латинской Америки, заявил об отсутствии необходимости в региональной военной организации.

По словам генерала Моизеса Омара Халлеслевена, командующего никарагуанской армии, он не испытывает опасения по поводу усилий Чавеса. Халлеслевен отметил, что Венесуэла обладает весьма слабым влиянием в регионе. Кроме того, по его словам, пока он возглавляет никарагуанскую армию, она останется аполитичной и профессиональной.

В своем выступлении Рамсфельд не мог обойти и Кубу, единственное государство региона, чьи представители не участвуют во встрече. Он выразил надежду на то, что там, в конце концов, победит демократия, которая даст гражданам право самим выбирать свою судьбу. В таком случае, считает глава американского оборонного ведомства, Куба станет принимать участие в подобных конференциях.

Рамсфельд также высказался за развитие регионального сотрудничества для борьбы с терроризмом. Эти новые угрозы могут быть устранены лишь в том случае, если мы будем работать вместе для защиты наших свободных демократических институтов и предоставим возможности людям в области экономики, - подчеркнул он.

Все эти заявления Рамсфельд делает на фоне все возрастающей критики в собственный адрес за войну в Ираке. Призывы к его отставке в США раздаются все громче.

Последние новости