18+
  1. «Дело Магнитского» вызвало новый скандал

«Дело Магнитского» вызвало новый скандал

«Дело Магнитского» вызвало новый скандал
Стороны, фигурирующие в скандале, который разразился после смерти в больнице следственного изолятора «Матросской тишины» юриста Юрия Магнитского, продолжают обмениваться колкими репликами и делать громкие заявления. А по факту, дело стоит на месте.

В очередной раз МИД РФ и инвестфонд Hermitage Capital обменялись взаимными обвинениями. Российское внешнеполитическое ведомство выступило с критикой в адрес Конгресса США в связи с разработкой законопроекта, предусматривающего санкции в отношении российских чиновников, которые, по мнению конгрессменов, должны нести ответственность за смерть Магнитского. Слушания законопроекта состоялись 29 сентября. В список опальных чиновников попали 60 человек из МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, ФСИН и Генпрокуратуры. Им предлагается запретить въезд в США, сообщает «Лента.Ру». Hermitage Capital, в свою очередь, назвал «верхом цинизма» заявление российского МИДа, так как, по мнению руководства фонда, чиновники, «изобличенные в хищениях миллиардов рублей у своих сограждан, продолжают оставаться на свободе и получать повышения по службе».

В частности, статус персон нон грата получили начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин и заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Их кандидатуры в числе первых попали в список людей, которым могут запретить въезд на территорию США, сообщает «Русская служба новостей». Также в списке значатся заместители начальника СК при МВД РФ Олег Логунов и Александр Матвеев, начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов, а также начальник управления «К» Виктор Воронин. По мнению американской стороны, эти люди причастны к гибели юриста фонда Hermitage Capital Managient Сергея Магнитского.

Напомним, что скандал разразился после того, как осенью 2008 года юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был обвинен в разрабатывании для инвестфонда схем уклонения от налогов и помещен в следственный изолятор. До этого юрист занимался расследованием хищения активов у Hermitage Capital, в ходе которого Магнитский пришел к выводу, что к хищению причастны сотрудники силовых структур. В ноябре 2009 года юриста перевели из СИЗО «Бутырка» в больницу «Матросской тишины» в связи с жалобами на боли в животе, где 16 ноября Сергей Магнитский умер.

Как ранее сообщали информагентства, после смерти юриста Hermitage Capital его адвокаты заявили, что Магнитскому не была вовремя оказана необходимая медицинская помощь. Официальной причиной смерти назвали сердечнососудистую недостаточность. Но с официальной версией смерти, которая была озвучена, не согласились родственники Магнитского, сообщившие, что он страдал панкреонекрозом. Позже выяснилось, что за 358 дней пребывания в СИЗО юрист написал свыше 450 жалоб на условия содержания, отказ в предоставлении медицинской помощи и прочие нарушения, однако ни одна из них не была удовлетворена, сообщает «Лента.Ру».

По мнению адвокатов и родственников Магнитского, несмотря на тяжелую болезнь, ему было отказано в квалифицированной и адекватной медицинской помощи, чтобы оказывать на арестованного давление и принудить его подписать «удобные» следствию документы. Общественность потребовала провести повторное вскрытие тела Магнитского с участием независимых экспертов, но в этом ей было отказано.

Смерть Сергея Магнитского в СИЗО вызвала широкий общественный резонанс, а правоохранительные органы возбудили уголовные дела о неоказании помощи больному, несколько высокопоставленных сотрудников ФСИН были уволены.

Представители Hermitage Capital и правозащитники выступили с критикой не только следователя СК при МВД РФ Олега Сильченко, занимавшегося делом Сергея Магнитского, но и других сотрудников правоохранительных органов – в частности, милиционера Артема Кузнецова и следователя Павла Карпова. Сначала в возбуждении дела в отношении этих людей было отказано, однако в июле 2010 года постановление об отказе в возбуждении дела отменил глава СКП РФ Александр Бастрыкин. Тем не менее, ни к каким подвижкам это пока не привело.

Между тем, в середине июля следователь Павел Карпов сам выступил с обвинениями в адрес коллег Магнитского. Он заявил, что их заявления о его незаконных действиях являются клеветой и ложным доносом. Генпрокуратура РФ начала проверку фактов, изложенных Карповым.

Требование Адвокатской палаты Москвы возбудить уголовное дело в отношении Олега Сильченко также неоднократно направлялось в Генпрокуратуру.

Члены адвокатской палаты обвиняют Сильченко в служебном подлоге и незаконном противодействии адвокату. В палате считают, что следователь использовал подложные материалы, пытаясь лишить адвокатского статуса Александра Антипова, работающего на Hermitage Capital. Также адвокаты обвиняют следователя в преследовании сотрудников фонда и в гибели Магнитского, сообщается в пресс-релизе Адвокатской палаты Москвы.

Правозащитники возмущены тем, что в связи с инцидентом было возбуждено дело о халатности и неоказании помощи больному (конкретных подозреваемых в деле пока нет, но в основном оно касается нарушений в системе ФСИН).

По данным «Лента.Ру», смерть Магнитского привела к громким отставкам. В частности, своих кресел лишились начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве генерал Владимир Давыдов и начальник СИЗО номер 2 «Бутырка» Дмитрий Комнов.

Директор ФСИН РФ Александр Реймер сообщил радиостанции «Эхо Москвы», что увольнения были произведены по фактам проверки, в частности, был выявлен ряд нарушений тюремного распорядка, допущенных в отношении Магнитского. Так, ему приходилось находиться в переполненных камерах, где на одного человека приходились менее 4 квадратных метров площади, пропускать из-за допросов прогулки и помывки.

Кстати, после смерти Магнитского родственникам не отдали его дневники, которые он вел в СИЗО и в которых, в частности, описывал свои жалобы на состояние здоровья. По словам Реймера, у руководства ФСИН есть документы, свидетельствующие о том, что «вроде бы на обращения реакция была».

По данным «Интерфакса», тем же приказом были уволены со своих должностей начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюх, начальник медицинского управления ФСИН Владимир Троицкий, а также начальники еще 7 управлений центрального аппарата службы. Освобождены от исполнения обязанностей руководители управлений ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по Московской области, по Якутии, Татарстану, Республике Коми, Забайкальскому краю, Тульской, Тюменской, Вологодской и Воронежской областям.

Но вскоре СМИ узнали, что Дмитрий Комнов, уволенный с должности начальника Бутырского СИЗО после смерти арестованного юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, был переведен на должность исполняющего обязанности заместителя начальника СИЗО «Медведь», сообщал журнал The New Times.

СМИ стало известно, что Комнова назначили на новую должность в середине марта 2010 года. На посту заместителя начальника СИЗО «Медведь» 34-летний Комнов будет курировать оперативную работу. Аналитики полагают, что роль в трудоустройстве Комнова мог сыграть его тесть, который, по некоторым данным, является чиновником столичного управления ФСИН. Между тем, по данным The New Times, бывший заместитель Комнова был повышен в должности и возглавил СИЗО номер 2 «Бутырка».

Последние новости