18+
  1. Погромы не местного значения

Погромы не местного значения

Погромы не местного значения
Погромы на межэтнической почве, начавшиеся на юге Киргизии в минувший четверг вечером, ко вторнику приобрели характер едва ли не гражданской войны, в которой население, считающее себя коренным, борется против пришлых людей из Узбекистана.

По крайней мере, именно таковым, как считают наблюдатели, является поверхностный мотив той жестокости, которую киргизы проявляют по отношению к узбекам, изгоняя их из своих домов и со своих земель. Глубинные же причины беспорядков в Киргизии, по мнению политологов, кроются в политической плоскости и направлены на то, чтобы сорвать в Киргизии референдум и свергнуть временное правительство.

Как сообщает киргизское агентство «АКИРress» со ссылкой на Минздрав республики, на утро 15 июня в ходе беспорядков на юге Киргизии погибли 170 человек, 1762 человека обратились за медицинской помощью с ранениями различной степени тяжести. Как сообщили в ведомстве, речь идет об официально зарегистрированных случаях смерти, которые прошли через судебно-медицинскую экспертизу.

«Оставшиеся без крова граждане, а это в основном женщины, дети и старики, наверняка нуждаются в медобслуживании. Если такие сигналы имеются, Минздрав незамедлительно принимает меры и делает все возможное, чтобы добраться до этих мест», - добавили в пресс-службе ведомства, сообщая о том, какова на сегодняшний день ситуация с обеспечением больниц, находящихся в зоне беспорядков, медикаментами и как осуществляется лечение пострадавших.

Между тем, очевидцы утверждают, что только в одном Оше при погромах погибли от 1500 до 2000 узбеков. «Официальные же данные собирает Минздрав, а они считают только по погибшим в медучреждениях», - сказал «Московскому комсомольцу» один из местных жителей. Насколько серьезна обстановка на юге Киргизии, можно судить по такому факту: разъяренное местное население, в основном молодые люди, идет на все, чтобы завладеть оружием.

В понедельник вечером, как сообщает «АКИРress» со ссылкой на пресс-службу МЧС Киргизии, трое неизвестных попытались захватить в городе Ош здание регионального управления этого ведомства и отобрать оружие у его сотрудников, однако те сумели отбиться. В ночь на 15 июня нападению подверглась также машина с гуманитарным грузом, следовавшая в зону беспорядков, которую сопровождали спасатели. И это нападение было отбито.

Между тем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на коменданта Джалабадской области Кубатбека Байболова, киргизские милиционеры задержали человека, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Оше. По его словам, «это известная политическая личность», при этом имя задержанного он называть не стал. Бейболов подчеркнул, что подозреваемый уже дал показания, указав на причастность к организации массовых волнений и «представителей других политических партий». Цель зачинщиков беспорядков, по словам задержанного – срыв референдума и свержение временного правительства Киргизии.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»