Чем обернутся Кожемяко выборы мэра Владивостока?

Чем обернутся Кожемяко выборы мэра Владивостока?
Фото: http://Skr.su
«Вернуть власть народу!» - с таким лозунгом победил на выборах нынешний глава Приморья. Олег Кожемяко обещал избирателям вернуть прямые выборы мэра и глав муниципалитетов. Он даже внес соответствующий законопроект в краевую Думу, чтобы подтвердить серьезность своих намерений. И в первом чтении депутаты его поддержали.

«Пацан сказал – пацан сделал», - так, видимо, подумали жители Приморья и поддержали кандидатуру Кожемяко на выборах в декабре 2018 года. Потом ожидаемо наступили новогодние каникулы. Затем народные избранники были заняты более важными вещами. А там уж и до сезона отпусков недалеко…

В общем, законопроект так и пролежал непринятым без малого год. Вспоминали об этом редко. Ведь в голове обывателей уже стояла галочка напротив выполнения этого обещания. И, возможно, так продолжалось бы и дальше. Но губернатор сознательно пошел на обострение. Своими собственными руками он отозвал этот законопроект, тем самым вернув тему в информационное пространство.

Вероятно, Олег Николаевич решил, что достаточно упрочил свое положение в регионе и никакие репутационные риски ему не страшны. До следующих выборов еще далеко. А традиционный осенний губернаторопад в этом году вряд ли его коснется.

«Помните, как в прошлом году губернатором Приморья был избран Кожемяко? Для этого тогда понадобился третий тур. Выборы были фантастически трудными, причем, чтобы победить, кремлевскому кандидату пришлось пуститься во все тяжкие - в том числе и обещать вернуть региону выборы мэров. В разгар кампании Кожемяко внес в региональное законодательное собрание соответствующий законопроект. Чтобы убедить избирателей в серьезности властных намерений, депутаты Законодательного собрания Приморского края даже проголосовал за проект в первом чтении. Потом выборы прошли и последний завис в связи с необходимостью проведения неких «консультаций». На днях администрация без лишней помпы похоронила обещание, проект закона был отозван. Вспомните об этой истории, когда в 2021 году Приморье массово проголосует против кандидатов от власти. Это не будет заслугой Навального или Яшина. Благодарить за это надо будет режим», - заявил политолог Аббас Галямов.

Изберут ли нынешнего мэра при честном голосовании

Так зачем же Кожемяко пошел на такое непопулярное решение? Вероятно, чтобы сохранить на своем посту нынешнего мэра Владивостока Олега Гуменюка. Ведь для него этот год был вовсе не таким радужным. И шансов на то, что его переизберут при всенародном голосовании, мало.

Самым главным провалом стал ремонт городских магистралей. Причем, провалом не только в переносном, но в прямом смысле. Приморские автолюбители и пешеходы уже не раз попадали на городских улицах в такие ямы, что выбраться оттуда удавалось только с посторонней помощью.

В начале октября во Владивосток прибыл полпред ДФО Юрий Трутнев и устроил показательный разнос администрации города из-за плачевного состояния дорог. У соответствующего департамента нет комплексного плана по развитию уличного движения, и город задыхается в пробках. А уж состояние асфальтового покрытия и вовсе оставляет желать лучшего. Коммунальщики же в основном ограничиваются латанием дыр и заменой бордюров. Последнее даже стало предметом многочисленных шуток среди горожан, которые не видят в замене одного поребрика на другой никакого практического смысла.

«Недовольство Трутнева, прежде всего, было связано с неэффективным освоением федеральных средств и неумением привлечь общественность к изменению облика Владивостока. Ситуация сложилась таким образом, что население воспринимает эти масштабные работы не как изменение города к лучшему, а как раздражающий фактор. И во многом вина лежит именно на градоначальнике, который вместо того, чтобы привлечь к этому общественность, фактически настроил против себя весь город. Можно говорить о том, что назначенец Кожемяко откровенно не справился со своими задачами. С момента его назначения вряд ли какой-то горожанин сможет назвать какое-то его достижение или свершение. В то же время было допущено много ошибок как в публичном поле, так и в хозяйственной деятельности», - отмечает политолог Сергей Гребенюк.

Еще одно слабое место Гуменюка – его команда. Например, для многих осталось непонятным возвращение в «серый дом» Натальи Соколовой, которую со скандалом уволил из краевой администрации бывший губернатор Миклушевский. Там она заведовала земельным департаментом и была обвинена в махинациях. А нынешний глава Владивостока приглашает ее на должность первого заместителя, в обязанности которого входит, в частности, управление муниципальной собственностью.

Но основная ошибка нынешнего мэра даже не в назначениях и не в хозяйственных проколах. Главное, что он упустил, – это работа с населением. Сейчас даже самые консервативные руководители понимают важность пиара – ведут соцсети, создают положительные инфоповоды, отрабатывают негатив. Не сами, конечно, а с помощью нанятых профессионалов. Но в данном случае это одно и то же.

Здесь же пресс-служба ограничивалась формальной подачей, не особо трудилась выставлять в выгодном ключе спорные поступки градоначальника и вообще мало проявляла себя. Также плохо велось и непосредственное общение с горожанами. Все это привело к тому, что на следующую каденцию при всенародных выборах Олегу Гуменюку вряд ли стоит рассчитывать.

Говоря о том, кому в регионе может быть интересна смена руководства города, политконсультант Андрей Кудисов отмечает: «Стоит выделить две основные группы тех, кто заинтересован и сменить мэра, и нанести удар по губернатору. Конечно, среди интересантов есть и те, кто рассчитывает при благоприятном исходе поучаствовать в «тендере» на место мэра Владивостока. Но прежде всего за давлением на Гуменюка, как одного из самых слабых мест во властной конструкции Кожемяко, стоят, конечно, старые элиты города, которых уже жизнь научила работать «чужими руками». И вполне возможно, то, что лежит на поверхности, является всего лишь инструментом для элит».

«Город сегодня находится не в самом хорошем состоянии в сравнении с тем же Хабаровском. Я думаю, что масла в огонь могли подливать все перечисленные ранее участники процесса. И Николаев, и транспортники, и прочие. Им выгоден сам процесс смены политических координат, когда можно передоговориться на новые условия, ведь это очень выгодно», - заявил, в свою очередь, политтехнолог Даниил Ермилов.

«Гуменюк уже получил «черную метку» из рук полпреда. Это особенно важно с учетом переезда полпредства во Владивосток. Если никаких серьезных изменений в организации функционирования городского хозяйства не появится в самое ближайшее время, то Гуменюк в скором времени покинет свой пост. Кто будет новым градоначальником, пока непонятно», - говорит Кудисов.

Останется ли губернатор в своем кресле?

Но вернемся к Кожемяко. Не проще ли ему пожертвовать нынешним мэром, чем подставлять себя под удар, откровенно нарушив свое слово? Видимо, нет. Губернатор еще не настолько успел обрасти своими людьми, чтобы потеря одной из ключевых фигур стала для него возможной. А глава краевого центра – это все-таки слишком важная должность, чтобы позволить туда прийти недружественному лицу.

Однако обезопасив себя «здесь и сейчас», Кожемяко подставил себя в долгосрочной перспективе. Такое откровенное пренебрежение к избирателям может аукнуться не только самому губернатору, но и раскачать лодку народного недовольства. А, учитывая то, что соседний Хабаровский край отличился рекордно низким доверием президенту, судя по последнему опросу Росстата, за ситуацией в Дальневосточном округе из федерального центра будут следить особенно пристально.

Конечно, Олег Кожемяко - опытный политик. Помимо Приморья он был в разное время руководителем Амурской и Сахалинской областей, а также Корякского автономного округа. Кожемяко явно умеет строить отношения с вышестоящими влиятельными лицами. Но здесь, кажется, просчитался.

Правда, он попытался подстраховаться в этой ситуации и переложить ответственность на глав муниципалитетов. Ведь закон о прямых выборах касался бы не только мэра Владивостока, но и всех районных руководителей. И якобы 26 из 34 оказались против. Но вряд ли это можно назвать убедительным аргументом. Ведь совершенно непонятно, почему губернатор взялся спрашивать их, а не жителей региона.

Это решение бросило тень и на краевую Думу, которая продемонстрировала свою полную управляемость и несамостоятельность. Вряд ли такую дискредитацию всех уровней местной власти простят нынешнему руководителю Приморья.

Реклама на веке
Как разместить
Средний "заем до зарплаты" вырос на 9,8% Макрон выдвигает радикальную программу, касающуюся РФ и расширения Евросоюза
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются