18+
  1. Чем опасна острая и горячая пища

Чем опасна острая и горячая пища

Чем опасна острая и горячая пища
Острая пища противопоказана людям при уже существующей язве, гастрите и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. А у любителей употреблять пищу в очень горячем виде наблюдается хроническое воспаление пищевода.

Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять острую, щедро перченую пищу людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, поскольку острое раздражает воспален­ную слизистую и так нездоро­вого желудка и усугубляет сте­пень заболевания, превращая болезнь в хроническую форму.

Не подходит острая пища и для питания детей. Дошкольникам вообще лучше не перчить блюда и не добавлять в них горчицу. Иначе такое питание может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта в будущем.

Хотя, конечно же, есть страны, где люди с легкостью употребляют блюда, которые любому европейцу покажутся невыносимо острыми. И жители таких стран уже свыклись с таким рационом, он не наносит им никакого вреда. А все дело в том, что их организм привык к постоян­ному раздражению и выраба­тывает больше слизи, которая образует защитный слой на самой слизистой и не дает острому раздражать стенки желудка.

Такие меры вынужденные, поскольку острая пища столетиями спасает жителей от инфек­ций.

Кстати, если вы имели неосторожность съесть что-то слишком острое, то важно знать, что запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин аб­солютно нерастворим в воде. Зато растворим в жире. Поэ­тому нейтрализовать острый поможет жирный бульон.

Также очень опасны для здоровья горячие, буквально обжигающие, напитки и блюда.

Еще в советские времена научные сотрудники Академии медицинских наук исследовали вопрос, почему у казахов, ненцев, бурятов и карелов так часто встречается рак пищевода. В итоге ими была обнаружена прямая связь между заболеваемостью и привычкой употреблять очень горячую еду. В то же время живущие с ними бок о бок русские, которые питались иначе, раком пищевода не страдали.

При ожогах слизистой пищевода происходит омертвение слизистой, а также других слоев оболочки пищевода. Такие явления приводят к развитию отека тканей, и при этом нарушается глотание, после чего начинается процесс отторжения омертвевшей ткани. А это приводит к возникновению язв.

Последние новости
Еще из раздела «Еда»