Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять острую, щедро перченую пищу людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, поскольку острое раздражает воспаленную слизистую и так нездорового желудка и усугубляет степень заболевания, превращая болезнь в хроническую форму.
Не подходит острая пища и для питания детей. Дошкольникам вообще лучше не перчить блюда и не добавлять в них горчицу. Иначе такое питание может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта в будущем.
Хотя, конечно же, есть страны, где люди с легкостью употребляют блюда, которые любому европейцу покажутся невыносимо острыми. И жители таких стран уже свыклись с таким рационом, он не наносит им никакого вреда. А все дело в том, что их организм привык к постоянному раздражению и вырабатывает больше слизи, которая образует защитный слой на самой слизистой и не дает острому раздражать стенки желудка.
Такие меры вынужденные, поскольку острая пища столетиями спасает жителей от инфекций.
Кстати, если вы имели неосторожность съесть что-то слишком острое, то важно знать, что запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин абсолютно нерастворим в воде. Зато растворим в жире. Поэтому нейтрализовать острый поможет жирный бульон.
Также очень опасны для здоровья горячие, буквально обжигающие, напитки и блюда.
Еще в советские времена научные сотрудники Академии медицинских наук исследовали вопрос, почему у казахов, ненцев, бурятов и карелов так часто встречается рак пищевода. В итоге ими была обнаружена прямая связь между заболеваемостью и привычкой употреблять очень горячую еду. В то же время живущие с ними бок о бок русские, которые питались иначе, раком пищевода не страдали.
При ожогах слизистой пищевода происходит омертвение слизистой, а также других слоев оболочки пищевода. Такие явления приводят к развитию отека тканей, и при этом нарушается глотание, после чего начинается процесс отторжения омертвевшей ткани. А это приводит к возникновению язв.