18+
  1. Депрессии могут являться предпосылкой проблем с сердцем

Депрессии могут являться предпосылкой проблем с сердцем

Депрессии могут являться предпосылкой проблем с сердцем
В докладе, озвученном учеными Каролинского института в ходе конгресса EuroHeartCare, прозвучали выводы о влиянии сердечных заболеваний на психологическое состояние пациентов.

Специалисты выяснили, что люди, страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы, более подвержены депрессивным состояниям и, как следствие, истощению организма. Таким больным удается справиться со стрессом намного сложнее, но врачи, как показывает практика, наоборот, не склонны прописывать сердечникам антидепрессанты.

«Мы знаем, что стресс и депрессия являются факторами риска для сердечного приступа, и мы подтвердили эту связь в нашем исследовании», — заявил один из авторов научной работы, доктор Барбро Кельстре.

Однако специалистов очень удивил тот факт, что пациенты с сердечными приступами реже получают лечение от депрессии.

По словам ученого, врачи нередко не желают вникать в суть заболевания, чтобы найти первопричины и подобрать идеальное лечение. В результате получается, что вместо назначения дополнительных консультаций у психолога, медики пичкают своих пациентов сердечными препаратами. А это приводит к клиническим депрессиям, которые представляют собой целый комплекс симптомов. Почти в 50% случаев резистентным депрессиям сопутствует скрытая соматическая патология, большую роль в их развитии играют психологические и личностные факторы. На лечение таких расстройств потребуются годы.

А сами пациенты, имея проблемы с сердцем, также неохотно обращаются за помощью и проходят курсы лечения. Господин Кельстре уверен, что современным людям регулярно приходится бороться со стрессом и его проявлениями, так как они попросту не успевают отдыхать и переключаться.

Кстати, напомним, что американские медики обнаружили отличный способ избежать депрессии. Оказалось, что все очень просто. Самой эффективной и простой профилактикой депрессивных состояний является самое обычное живое общение.

Исследовав частоту телефонных, электронных и межличностных контактов группы, которая состояла из одиннадцати тысяч добровольцев, ученый из Орегона, доктор Алан Тео заметил, что симптомы депрессии были намного более ярко выражены у тех, кто общался с окружением не лицом к лицу, а по телефону или посредством социальных сетей.

Те испытуемые, которые виделись с родными по нескольку раз в неделю, на 11,5 процента меньше подвергались унынию, беспокойству и депрессии.

Последние новости