Чем ответит Россия на «звездные войны» США?

Чем ответит Россия на «звездные войны» США?
Фото: http://www.buran.ru/
США официально создали космические войска. После девяти месяцев бурных лоббистских баталий и споров в США принят «Закон об ассигнованиях на национальную оборону» на 2020 финансовый год. 11 и 17 декабря документ прошел Палату представителей и Сенат с 89% и 86% голосами «за», а 20 декабря его подписал президент Дональд Трамп.

Общая сумма оборонных расходов, $738 млрд., хотя и меньше того, что хотели Пентагон и Белый дом ($750 млрд.), но все равно это абсолютный рекорд. В 2019 году расходы бюджета США в рамках NDAA составляли всего лишь $717 млрд. Пентагон получит в текущем году $635 млрд., на 3% больше, чем в предыдущем году.

В рамках NDAA-2020 создаются Космические силы США как шестой вид вооруженных сил. Тем самым, практические шаги США на пути милитаризации космоса оформлены организационно. Создание космических войск подкрепляется мощным рывком в сфере пусков: два следующих пуска тяжелой ракеты Илона Маска SpaceX Falcon Heavy будут осуществлены в интересах Пентагона. В 2020 году состоится первый воздушный старт компании Ричада Брэнсона Virgin Orbit, которая отправит на орбиту малый спутник. Для старта будет использоваться ракета LauncherOne. Она запускается с модифицированного самолета Boeing 747, который компания называет Cosmic Girl. Базироваться самолет-матка будет на одном из крупнейших аэродромов стратегической авиации США на острове Гуам.

В 2002 году аналитики RAND Corporation по заказу ВВС США подготовили доклад Space Weapons - Earth Wars, в котором говорилось, что поскольку появления оружия в космосе не избежать, США должны опередить другие страны в милитаризации околоземного пространства.

Реклама на веке
Как разместить

RAND дает следующую классификацию космических вооружений:

1. Оружие направленной энергии (directed-energy weapons).

Космические лазеры мегаваттной мощности с ядерной накачкой и совершенной оптикой способны уничтожить вражескую ракету или цель на Земле, нанеся удар со скоростью света.

2. Кинетическое оружие (Kinetic-energy weapons).

Это вид оружия, действие которого основано на использовании кинетической энергии поражающих элементов (ПЭ), движущихся со скоростью свыше 1000 м/с. В качестве ПЭ могут применяться малогабаритные управляемые и неуправляемые ракеты, артиллерийские снаряды и металлическая шрапнель.

Кинетическое оружие (КО) может уничтожать цели, находящиеся в космосе в верхних слоях земной атмосферы, а также цели на поверхности Земли.

3. Обычные вооружения космического базирования.

Кроме артиллерийских и ракетных систем, могут применяться радиочастотные и микроволновые излучатели.

Доклад RAND был положен в основу стратегической концепции «Глобального мгновенного удара», которая была опубликована лишь в 2003 году. Разработка и публикация этих концептуальных документов убедила политическое и военное руководство США пересмотреть свои стратегическое концепции и взять курс на милитаризацию космоса.

Что касается ударных космических систем, то в их числе Космическое командование ВВС США в качестве приоритетных выделило несколько ключевых проектов:

1. XS-1 - авиационно-космическая система (АКС)

DARPA совместно с компаниями Northrop Grumman, Scaled Composites и Virgin Galactic работает над проектом многоразового беспилотного космического самолета XS-1. Предполагается, что он будет развивать скорость до 10 махов и выводиться на низкую околоземную орбиту.

Прототипом XS-1 является орбитальный самолет Х-37В компании Boeing и NASA, совершающий космические полеты с 2006 года и способный выполнять функции космического перехватчика, разведчика и бомбардировщика. XS-1 отличается от Х-37В тем, что будет выводиться в космос многоразовым гиперзвуковым самолетом, а не ракетой-носителем Atlas V. В качестве пилотируемого АКС XS-1 рассматривается космический аппарат Dream Chaser, который должен состыковаться с МКС в 2020 году.

Х-37В и Dream Chaser стали ответом США на советскую авиационно-космическую программу «Спираль», состоявшую из орбитального самолета, который по технологии «воздушный старт» выводился в космос гиперзвуковым самолетом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту. В 1973 году программа «Спираль» была закрыта.

В постсоветское время было начато несколько конкурирующих проектов создания авиационно-космических комплексов, но они по разным причинам не получили путевку в жизнь.

2. Space-Based Laser - противоракетные лазеры космического базирования.

В США в течение многих лет идут разработки лазерного оружия космического базирования в рамках программы Space Based Laser. Эти работы ведут пентагоновское агентство The Ballistic Missile Defense Organization (BMDO), а также компании Boeing, Lockheed Martin и TRW Inc.

В рамках программы Space Based Laser (SBL) предполагается создать космическую группировку из 20 боевых лазерных платформ, находящихся на орбитах с наклоном 40 градусов относительно экватора и высотой 1300 км над поверхностью Земли. На этой орбите группировка SBL за время от двух до пяти секунд может уничтожить не только российскую межконтинентальную баллистическую ракету, но и, как надеются в Пентагоне, боевой блок ракетного комплекса «Авангард» и боеголовки ракеты РС-28 «Сармат».

Каждая платформа SBL будет использовать фтористо-водородный лазер мощностью 8 МВт с длиной волны 2,7 мкм, который будет поражать цели с помощью параболического зеркала.

Расчетная масса каждой боевой лазерной SBL - 35 тонн. Именно для их вывода на орбиты Илон Маск разработал тяжелую ракету SpaceX Falcon Heavy.

Единственное, что пока сдерживает США от выведения на космическую орбиту боевых лазерных платформ, – отсутствие технологий космических ядерных установок. В России эти технологии давно уже имеются.

Однако, у нас большие проблемы с созданием современных тяжелых ракет-носителей.

3. Противоракеты космического базирования.

В рамках этого проекта на орбиту должен быть выведен кассетный модуль с ракетами-перехватчиками, по команде с Земли стартующими навстречу ядерным ракетам противника, которые выйдут на баллистические траектории в космосе.

Над созданием таких ракет работает компания Lockheed Martin. Кассетный модуль с ракетами перехватчиками будет выводиться на орбиту ракетой-носителем или АКС XS-1.

Может ли Россия адекватно ответить на масштабную программу милитаризации космоса, развернутую США? К сожалению, финансовые возможности РФ на порядок меньше, чем у США, и о создании и развертывании в космосе сопоставимой с проектируемой США военно-космической группировкой говорить не приходится.

Но можем ли мы построить и вывести на орбиту хотя бы пару боевых лазерных платформ? На данный момент - вряд ли. По причине отсутствия мощной тяжелой ракеты-носителя.

Разработка такой ракеты «Ангара», способной выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку до 37,5 тонны, была начата в начале 90-х на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и не завершена до сих пор. Основной причиной этого ракетного долгостроя стал перевод производства «Ангары» из Москвы в Омск.

Официальной версией переезда стала проблема в сварке: на омском «Полете» используется фрикционная сварка, необходимая при создании «Ангары», тогда как на московском заводе, где долгие годы делают «Протон», аргонно-дуговая. Почему в такой ситуации просто не поменяли метод сварки? В Сети гуляет неофициальное толкование: «филевские территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева — настоящий Клондайк с точки зрения их будущей коммерческой застройки».

Один переезд равен двум пожарам, гласит пословица. То, что происходит при переносе высокотехнологичного производства из одного города в другой красочно описано в гуляющей по Сети статье «Индустриальная археология», в которой рассказывается, как некая неназванная компания, владеющая нефтехимическим заводом, задумала расширить производство и обнаружила, что не знает, как этот завод работает. Текущую эксплуатацию и ремонт инженеры и техники еще могли осуществлять, а вот модернизацию производства реализовать было невозможно из-за ухода старых специалистов, которые знали и помнили наизусть каждую запятую в конструкторско-технологической документации и каждую гайку каждого технического узла, а также из-за того, что заводоуправление несколько раз переезжало с места на место из-за корпоративных слияний и поглощений.

«И тут компания со всего маху впечатывается в кирпичную стену. Как этот завод был построен? Почему он был построен именно так, а не иначе? Как именно он работает? Для чего нужен чан А, зачем цеха Б и В соединены трубопроводом, почему трубопровод имеет диаметр именно Г, а не Д? Корпоративная амнезия в действии. Гигантские машины, построенные инопланетянами с помощью их инопланетной технологии, чавкают, как заведенные, выдавая на-гора груды полимеров. Компания примерно представляет себе, как обслуживать эти машины, но понятия не имеет, что за удивительное волшебство творится внутри, и ни у кого нет ни малейшего представления о том, как они создавались. В общем, народ даже не уверен, что именно надо искать, и не знает, с какой стороны следует распутывать этот клубок», – пишет неизвестный инженер - автор статьи.

Проблему решили привлечением старых специалистов, которые разыскали чудом сохранившуюся в разных городах страны техническую документацию и объяснили «эффективным манагерам», как этот завод работает и как нужно его апгрейдить.

Похожая тупиковая ситуация в российской космической отрасли, по крайней мере, в том что касается создания нового семейства ракет-носителей, не решена до сих пор. Усугубляется положение дел еще и тем, что Роскосмос не имеет внятной стратегии на этом направлении и поминутно меняет свои приоритеты. Так, в конце июня прошлого года госкорпорация подписала контракт с территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на производство легкой ракеты «Ангара-1.2». А через четыре месяца скоропостижно расторгнула его, заявив, что более мощная ракета «Союз» лучше справится с задачей по выводу на орбиту спутников «Гонец».

Не готов и стартовый стол для «Ангары» на космодроме «Восточный». Что касается самой ракеты «Ангара», то, по словам вице-премьера Юрия Борисова, «ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик», имея в виду вторую по счету «Ангару-А5», которая была изготовлена на полтора года позже графика, причем с такими проблемами по качеству сборки, что Минобороны отказалось ее принимать. Иначе и не могло быть, учитывая что ГКНПЦ им. М.В. Хруничева который год сидит «на чемоданах».

Не исключено, что оставшиеся еще в Роскосмосе и Минобороны профессионалы отрасли отдают себе отчет в том, что пока на омских площадках ГКНПЦ им. М.В. Хруничева не поработают серьезные «индустриальные археологи», ракета «Ангара» не орбиту не взлетит.

Чем это грозит нашей стране? Когда американцы выведут на орбиту 20 боевых лазерных платформ, они будут диктовать свою волю тем, кто не успел это сделать. Нас тревожат ракетные комплексы США, которые они собираются разместить вдоль границ России, так как подлетное время этих ракет будет не более 5-6 минут.

Для сравнения: боевые космические лазерные платформы США нанесут свой удар по стратегическим центрам России распространяющимся со скоростью света лучом фторо-водородного лазера в течение одной трехсоттысячной секунды.

Россия в своем нынешнем состоянии не может ничем ответить на новую американскую программу «звездных войн». Понимают ли это те, кто в свое время поставил интересы московских девелоперов выше интересов национальной безопасности страны? И сколько еще времени понадобится российскому правительству, чтобы поставить во главе Роскосмоса компетентного специалиста?

Реклама на веке
Как разместить
Заговор против Путина: эксперты заговорили об угрозе для президента Мишустину советуют разогнать Пенсионный фонд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Егор Дудченко
    убрать эту сверхзатратную прокладку, сжирающую огромные денежные средства, точно так же, как и страховые медицинские компании, надо. Кроме поглощения значительной части денежных средств на содержание этих структур, там идет безнаказанное разворовывание денег.