18+
  1. Сенаторы предлагают сделать военное присутствие в Сирии постоянным

Сенаторы предлагают сделать военное присутствие в Сирии постоянным

Сенаторы предлагают сделать военное присутствие в Сирии постоянным
Россия намерена создать в Сирии свою полноценную военную базу, расширив уже имеющуюся в Хмеймиме. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, пишет газета «Известия».

По словам сенатора, если смена статуса базы состоится, российские военные специалисты в первую очередь займутся ее реконструкцией. В Хмеймиме появятся площадки, адаптированные для дислокации на постоянной основе тяжелой техники и личного состава. После этого спецконтингент российских ВКС получит статус постоянного. Клинцевич отмечает, сейчас передача авиационной базы Москве находится на этапе правового согласования, ее окончательный статус еще не выписан. Но уже в скором времени комплекс может официально стать российским.

Без перемены статуса Хмеймим Россия не начинает переоборудование базы, которое необходимо для того, чтобы условия проживания военных соответствовали стандартам. Теоретически за передачей базы может последовать и согласие Дамаска на увеличение численности российского контингента, однако ныне действующая группировка успешно справляется с заданиями, поясняет Клинцевич. Уже определено, что ни ядерные вооружения, ни тяжелые бомбардировщики в Сирию перебрасывать не будут – подобные действия станут нарушением международных соглашений, к которым присоединилась РФ, говорит сенатор.

Источники в оборонном ведомстве заявление Клинцевича подтверждают. По их данным, впервые Россия предложила модернизировать базу Хмеймим еще в конце минувшего года. База нуждается в дополнительных местах отстоя для военных самолетов и вертолетов – имеющиеся площадки не позволяют защитить технику от ударов противника. Кроме того, техника безопасности требует, чтобы воздушные суда разных типов отстаивались отдельно. Сейчас же они располагаются, подобно машинам на автостоянке. Также Москва намерена оборудовать базу современной радиотехнической аппаратурой.

Новая площадка, в частности, предусмотрена для обслуживания транспортных лайнеров Ан124 «Руслан». Их загрузка и разгрузка будет осуществляться без создания помех для других служб. Что касается бытовых помещений, то российские солдаты и офицеры получат в пользование капитальные казармы и столовые. Также на боевое дежурство на территории базы установят зенитно-ракетные установки «Панцирь», которые обеспечат защиту базы от воздушных ударов.