18+
  1. Чердак террористов сохранил их ДНК

Чердак террористов сохранил их ДНК

Чердак террористов сохранил их ДНК
Фирменный поезд №166 «Невский экспресс» возобновил регулярное движение между Москвой и Санкт-Петербургом. Два поезда, собранные из оставшихся после крушения 27 ноября вагонов и второго состава, по расписанию отправились накануне с Московского вокзала северной столицы и Ленинградского вокзала Москвы.

Между тем, следствие по делу о теракте, в результате которого в минувшую пятницу три последних вагона «Невского экспресса» сошли с рельсов, 26 человек погибли, более 90 пассажиров получили ранения, а 2 человека пропали без вести, значительно продвинулось вперед. Накануне было объявлено, что милиция вышла на след подозреваемых в подрыве поезда.

Восстановлению регулярного движения «Невского экспресса» между Москвой и Санкт-Петербургом предшествовала работа по сборке из уцелевших вагонов подорванного №166 и второго состава двух поездов, которую специалисты РЖД провели в кратчайшие сроки. В понедельник они отправились с Ленинградского вокзала Москвы и Московского вокзала Санкт-Петербурга по расписанию.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов накануне обнаружили недалеко от места крушения «Невского экспресса» в Тверской области дом, в котором, по предварительным данным, скрывались трое или четверо террористов, готовивших подрыв поезда.

«Оперативники нашли лежанку на чердаке, куда вела лестница на мансарду, и следы пребывания там до четырех человек, которые на протяжении нескольких дней там скрывались», - сообщил в понедельник РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, местные жители сообщили, что незадолго до взрыва в ряде близлежащих деревень появлялся, по их описанию, один и тот же человек, который искал дом, якобы, для своих родственников.

После обнаружения дома, в котором, предположительно, скрывались террористы, сотрудники правоохранительных органов заявили, что ими получены образцы ДНК злоумышленников, которые, несомненно, помогут в раскрытии преступления. Кроме того, после опроса местных жителей были составлены фотороботы подозреваемых, один из которых был опубликован в СМИ.

Первому подозреваемому, по информации РИА «Новости», около 50-55 лет, рост около 175 сантиметров, плотного телосложения, на голове был парик рыжего цвета. Коже лица белесого цвета, как у альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза. Второй подозреваемый – около 30-35 лет, рост порядка 180 сантиметров, спортивного телосложения, волосы средней длины.

Как сообщается на сайте МВД РФ, «выявляются возможные очевидцы совершения преступления, отрабатывается несколько версий». «Весь личный состав Северо-Западного УВДТ переведен на усиленный вариант несения службы», - отмечается в сообщении ведомства.

Между тем, в понедельник стало известно, что число жертв крушения «Невского экспресса» выросло до 27 – в клинике №86 ФМБА, как сообщили российские информагентства, от полученных травм скончалась девушка – пассажирка подорванного поезда.

«Девушка, о которой идет речь, скончалась вчера (в воскресенье) вечером. У нее были несовместимые с жизнью травмы: ранения головы, черепно-мозговая травма, множественные переломы, тромбоэмболия, отек легких», - сообщил в понедельник РИА «Новости» официальный представитель Минздравсоцразвития РФ.

На вечер 30 ноября пропавшими без вести числились 2 человека, хотя еще вчера утром МЧС сообщало о четырех таких пассажирах. Напомним, что в воскресенье пропавшими числились 26 человек.

Последние новости