18+
  1. Через Чикаго в Пекин

Через Чикаго в Пекин

Через Чикаго в Пекин
В Чикаго стартовал чемпионат мира по боксу. Впервые в истории этих соревнований на них будут разыгрываться олимпийские лицензии. Сборная России рассчитывает получить все 11 олимпийских путёвок.

Для попадания в Пекин в большинстве весовых категорий требуется попасть в восьмёрку лучших (только в первом тяжёлом и супертяжелых весах путёвки получать только полуфиналисты). Тренер российской сборной считает, что всем нашим ребятам получить олимпийские лицензии вполне по силам. Тем более что в Чикаго не приехали кубинцы. Отказ от участия в чемпионате мира наших извечных соперников прозаичен – в последнее время кубинские боксёры всё чаще и чаще просят политическое убежище. Что вполне понятно – на Кубе понятия «профессиональный бокс» просто не существует. А хорошие деньги зарабатывают всё же именно профессионалы…

Медальный план сборной России: 4 золота, 1 серебро, 1 бронза. На первый взгляд, «маловато будет». Но тут нужно учесть особенность боёв, на которых разыгрываются олимпийские лицензии. На подобных турнирах боксёры уже с самого начала находятся под психологическим прессом. И иногда проигрывают тем, кому проиграть ну никак не должны. Например, на «афинском отборе» двухкратный чемпион мира Раимкуль Малахбеков сенсационно проиграл малоизвестному грузинскому бойцу, которого до этого он обыгрывал за явным преимуществом.

В сборную России вошли: Давид Айрапетян, Георгий Балакшин, Сергей Водопьянов, Альберт Селимов, Алексей Тищенко, Геннадий Ковалёв, Анжоей Баланов, Матвей Коробов, Артур Бетербиев, Рахим Чахкиев и Ислам Тимурзаев. Пятеро (Балакшин, Тищенко, Ковалёв, Балакшин, Коробов) на чемпионатах мира уже боксировали. А самый титулованный наш боксёр – Алексей Тищенко (олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира).

Впрочем, если россияне не отберутся на Олимпиаду во всех весовых категориях, трагедией это не будет. Олимпийские лицензии впоследствии будут разыгрываться ещё на двух континетальных квалификационных турнирах.

Однако для любителей бокса интерес вызывает отнюдь не состав сборной России (он был объявлен всё же достаточно давно), а решения, который принял внеочередного Конгресс АИБА. Решения эти, прямо скажем, оказались очень неожиданными. Во-первых, отменено «правило 20 ударов». То есть бой, в котором перевес одного из соперников достиг 20 очков, останавливаться больше не будет. Во-вторых, бой, как и в старые добрые времена, будет длиться 3 раунда по 3 минуты (это изменение вступит в силу после Олимпиады). В-третьх, вполне вероятно, что в ближайшем времени боксёры будут выходить на ринг без шлемов. Впрочем, по последнему вопросу окончательное решение ещё не принято.

Последние новости