18+
  1. Москва готовится к финалу Лиги чемпионов

Москва готовится к финалу Лиги чемпионов

Москва готовится к финалу Лиги чемпионов
Ровно через неделю в Москве состоится финал Лиги чемпионов по футболу, в котором сыграют «Манчестер Юнайтед» и «Челси». В столицу приедут более 40 тысяч английских болельщиков.

На финальный матч Лиги чемпионов, который состоится 21 мая в «Лужниках», каждой из команд по квоте УЕФА было выделено по 21 тысяче билетов. Естественно, оба клуба эти квоты «выбрали» полностью. А это значит, что в Москву приедет минимум 42 тысячи английских фанатов. Которые, между прочим, давно прославились по всей Европе!

Напомним, что сегодня в Манчестере состоится финал Кубка УЕФА, в котором санкт-петербургскому «Зениту» будет противостоять шотландский «Глазго Рейнжерс». В дни майских праздников консульство Великобритании в России работала круглосуточно, а болельщикам санкт-петербургского «Зенита», имеющим билеты на матч, визы выдавались бесплатно.

Сегодня российское правительство сделало «ответный реверанс». Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением в Москве в 2008 году финального футбольного матча Лиги чемпионов УЕФА». Согласно этому указу, который, кстати, вступил в силу с момента подписания, «с 17 по 25 мая 2008 года иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Москву на финальный футбольный матч Лиги чемпионов УЕФА, проводимый 21 мая 2008 года, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и билета на указанный матч».

Начальник метрополитена Москвы Дмитрий Гаев, уже поведал журналистам о том, что столичный метрополитен будет работать до 04.00 22 мая. Заметив при этом: «если из Англии приедет 400 тысяч человек - перевезём всех!». Кстати, именно метро в ночь с 21 на 22 мая станет наибольшей «зоной риска», поскольку среди фанатов проигравшей команды, наверняка, окажутся не только болельщики, но и хулиганы. МВД России от официальных заявлений пока воздерживается. Не исключено, что о том, как и какими силами силовые органы будут обеспечивать спокойствие и порядок в Москве до матча мы так и не узнаем.

А вот Юрий Лужков уже дал по поводу еврокубкового финала несколько интервью, в которых предупредил, что возможности «разгуляться» в Москве у английских болельщиков не будет. По словам мэра Москвы, болельщиков будут встречать в аэропортах «Домодедово», «Внуково» и «Шереметьево» 800 автобусов, которые перевезут их по городу по специально выделенным полосам. Что именно будет происходить 20 и 21 мая на дорогах Москвы столичным водителям, думается, подробно объяснять не стоит…

Юрий Лужков также упомянул о том, что специальная комиссия УЕФА даст окончательный вердикт о готовности «Лужников» 17 или 18 мая. И сообщил, что все вопросы с размещением команд и организаторов, партнеров и персонала УЕФА решены. Мэр столицы также упомянул о том, что болельщики в основном будут покидать Москву на следующий день после матча. О том, что далеко не все из 40 с лишним тысяч болельщиков проведут эту ночь в гостиницах, Юрий Лужков тактично умолчал…

Российские правоохранительные органы, как уже отмечалось, комментариев не дают. А вот в Национальном центральном бюро Интерпола рассказали о том, что «взаимодействие с полицией Великобритании осуществляется уже на протяжении нескольких недель». Прокомментировала свои действия и Ассоциация полицейских служб Великобритании. Британская полиция выпустила специальный приказ, запрещающий поездку в Россию 83 фанатам «Манчестер Юнайтед» и 69 болельщикам «Челси», которые были замечены в драках или других правонарушениях. Кроме того, в Москву, «для помощи российским коллегам в поддержании порядка среди английских фанатов», вот-вот должна прибыть группа представителей английской полиции.

Английские болельщики славятся своим неспокойным поведением уже не одно десятилетие. Впрочем, в Москве они бывали уже не раз. В 2002 году на матче между московским «Спартаком» и «Ливерпулем» присутствовало лишь 500 англичан, на матче ЦСКА- «Челси» в 2004 году – около 5 тысяч, на игре ЦСКА-«Аресенал» в 2006 году - около 4 тысяч. Самым серьёзным испытанием для столичной милиции пока был отборочный матч Чемпионата Европы-2008 между сборными России и Великобритании. Тогда в российскую столицу прибыли около 7 тысяч английских фанатов. Стычек и инцидентов избежать, увы, не удалось. Будем надеяться, что выводы были сделаны. И что после матча мировые СМИ будут рассказывать о футболе, а не о беспорядках, произошедших в столице России…