18+
  1. Скандал вокруг Эшли Коула может оставить его у разбитого корыта

Скандал вокруг Эшли Коула может оставить его у разбитого корыта

Как стало известно, трансферная сделка, связанная с переходом защитника Арсенала Эшли Коула в лондонский Челси на грани срыва. Все дело в том, что канониры запросили слишком большую сумму за игрока сборной Англии.

Руководство Арсенала требует 25 миллионов фунтов стерлингов за Коула, что оказалось слишком большой ценой даже для Романа Абрамовича, не жалеющего средства на приобретение звезд мирового футбола. Как сообщает BBC, на официальном сайте чемпионов Англии был размещен следующий комментарий: Мы сделали достойное предложение Арсеналу. Однако их не устроила предложенная нами сумма.

Скандал вокруг Коула возник еще в июне прошлого года, когда британская пресса обвинила футболиста в незаконных переговорах с представителями аристократов, в числе которых был и наставник синих Жозе Моуриньо. В последствии, предъявленные обвинения оказалась подтверждены документально и Федерация футбола Англии вынесла свой вердикт: выписала виновникам конфликта рекордные в истории английского футбола штрафы. Коул оштрафован на 100 тыс. фунтов стерлингов, Моуринью на 200, а Челси на 300 тыс. фунтов. Но после рассмотрения апелляции со стороны потерпевших, наказание было смягчено. И суммы штрафов на порядок снизились. Так почему же Коул пошел на подобную сделку?

Ответ лежит не так глубоко всему виною деньги. В свое время, 25-летний футболист пожаловался руководству Арсенала, на то, что на фоне остальных игроков канониров ему явно не доплачивают. И это при том, что Эшли является основным игроком сборной Англии, да и у Венгера он был всегда на хорошем счету, являясь одним из столпов обороны лондонского клуба. Однако руководство не пошло на уступки талантливому защитнику.Тогда-то футболист и начал искать пути отступления, дабы найти более привлекательное в финансовом отношении предложение. Тут-то и подвернулся Моуриньо, который уже давно изъявлял свои симпатии к футболисту и в ближайшем будущем хотел укрепить Челси таким игроком как Коул. Тем более, что уже тогда назревал уход Уильяма Галласа, собиравшегося оставить аристократов. Но все оказалось не так просто. Помимо того, что Коул оказался в эпицентре скандала с тайными переговорами, он еще и нажил себе врагов в лице родного клуба, который фактически его воспитал, превратив в одного из лучших игроков его амплуа в мире. Масла в огонь подлили и слова самого Эшли.

Арсенал наказал меня, использовав как козла отпущения в деле с тайным предложением Челси, - сказал Коул в аннотации к своей книге, помещенной в газете The Sun. - Я раскрою правду о том, кто скормил меня акулам, и о том, как это навсегда поменяло мое отношение к клубу, который я считал своей семьей. Одним из таких пожирателей по словам самого обиженного на весь мир Коула, стал вице-председатель клуба Дэвид Дейн, который опять же исходя из слов футболиста, выживал его из команды, раздувая этот конфликт. Все сходилось к тому, что футболист должен покинуть клуб. Однако ситуация резко изменилась в середине этого лета, когда Коул решил продлить контракт с канонирами еще на один год.

Я с нетерпением ожидаю начала нового сезона, - сообщил тогда он через своего агента. - Мы все намерены вернуть себе чемпионство. И вроде бы все стало замечательно и даже просьба об увеличении его зарплаты была удовлетворена (вместо 30 тысяч фунтов стерлингов в неделю он стал получать по новому контракту 70 тыс.), но, как бывает в таких случаях, футболист вновь передумал и выразил свое желание уйти. Причем уйти не так красиво как того бы хотелось. Эшли опять принялся за старое обвинять своих руководителей в недоброжелательном в отношении к нему. И вот, к делу снова подключился вездесущий аристократ Моуриньо, вновь давший согласие приютить под своим крылом изгоя из Арсенала. Но и канониры не захотели просто так избавляться от скандалиста, заломив за него цену в 25 миллионов фунтов, которая должна была покрыть неустойку за контракт, официально действующий до 2008 года. Но видимо, эта сумма оказалась слишком большой даже для владельца клуба Романа Абрамовича.

Стоит сказать, что Коул попал в неприятную ситуацию. Единственная команда способная в Англии с легкостью заплатить такую сумму, ответила отказом. Манчестер Юнайтед о защитнике даже и не думал, ну а ряд европейских грандов, таких как Милан или Реал, врядли согласятся связываться с игроком с запятнанной репутацией, способного опорочить собственных владельцев и замешенный в темных делишках трансферов. Вдобавок, Арсенал не стал включать Коула в список игроков выступающих в еврокубках сезона 2006-2007, дабы не заездить игрока перед продажей. Но кто купит за такую сумму Коула?

Эшли Коул

Родился: Англия (Лондон)

Дата: 20 декабря 1980 года.

Рост: 173 смВес: 67 кг

Амплуа: Защитник

Первая команда: Кристалл Пэлас

Арсенал: перешел в команду в августе 1997 года. Дебютировал в матче против Мидлсбро.