18+
  1. Олимпиада в Пекине под угрозой срыва?

Олимпиада в Пекине под угрозой срыва?

Олимпиада в Пекине под угрозой срыва?
После подавления китайскими властями волнений в Тибетской автономии международные правозащитные организации и ряд политиков призвали бойкотировать Олимпийские игры-2008.

Мировая спортивная общественность обеспокоена. Олимпийские игры-2008, которые пройдут в Пекине, могут оказаться под угрозой срыва. Причина – жестокое подавление китайскими властями массовых беспорядков в тибетской столице Лхасе. По неофициальной информации в Тибете уже погибло от 10 до 80 человек.

Между тем, правозащитные организации открыто призывают бойкотировать китайскую Олимпиаду. В свою очередь, официальные лица ряда стран своё недоумение и недовольство выражают пока в более корректной форме. В частности, председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг призвал политиков поразмыслить над возможностью бойкотировать проведение Олимпиады-2008 в Пекине в знак протеста против насильственных действий китайских властей в Тибете. Он отметил, что не призывает к широкому бойкоту, однако попросил политиков, которые собирались посетить открытие Олимпиады-2008, подумать над своим решением.

Затронул эту тему и президент МОК Жак Рогге. Шесть лет назад, в апреле 2002 года, он грозил, что в случае несоблюдения прав человека в Китае Пекин лишиться права проведения летних Олимпийских игр 2008 года. «Мы убеждены, что Олимпийские игры улучшат ситуацию с правами человека в Китае, — заявил тогда Рогге в интервью одной из британских радиостанций. - МОК - это ответственная организация, и если нас не удовлетворяет ситуация с обеспечением безопасности, системой снабжения либо с правами человека, мы будем действовать».

Но в настоящий момент Рогге категорически против бойкота. По его мнению, такая мера ударит, в первую очередь, по спортсменам, станет наказанием для ни в чем не повинных атлетов: «Мы считаем, что бойкот ничего не решает… Напротив, это будет означать наказание для невиновных атлетов, и не позволит организации (МОК) организовать то, что действительно того стоит».

Кстати, сегодня китайские власти выступили с официальным заявлением, в котором сообщается, что беспорядки в Тибете были организованы как раз для того, чтобы сорвать Олимпийские игры.

Обозреватель «Века» попросил прокомментировать ситуацию старшего научного сотрудника Института политологии Максима Кузнецова:

- На мой взгляд, ситуация в Тибете если и имеет отношение к предстоящим Олимпийским играм, то самое отдалённое. Волнения напрямую связаны, прежде всего, с «косовской проблемой». Как бы громко не говорили на Западе, мол, Косово - это «уникальный случай», который не приведёт к пересмотру других границ, ситуация в анклавах, стремящихся получить независимость, обостряется и будет постоянно обостряться.

Официальный Китай не раз подчёркивал, что проявления сепаратизма будут жестоко подавляться. В настоящий момент реальных шансов получить независимость, у Тибета нет. К тому же на Китае очень сильно «завязана» американская экономика. А это значит, что США, которые сейчас находятся в финансовом кризисе, вынуждены воздерживаться от официальных заявлений и искать какие-то компромиссы. Да, правозащитники и отдельные политики выражают и будут выражать свои протесты. Но уверен, что до бойкота Олимпийских игр-2008 дело не дойдёт.

Последние новости