18+
  1. Велели не роптать!

Велели не роптать!

Велели не роптать!
Накануне выборов кремлевская олигархия на скорую руку перекраивает законы под себя. Как известно, большая любовь требует определенных жертв. А поскольку наш народ, согласно социологическим исследования, впал именно в такое состояние по отношению к президенту РФ, то придется кое-чем поступиться.

Так, наверное, можно расценить внесенный на днях в Государственную думу законопроект, существенно ограничивающий правила проведения публичных мероприятий. Граждане, страдающие чуть ли не поголовно от неизлечимой любви к своему кумиру, видимо, проглотят его без труда: ведь этот закон нужен прежде всего Путину и его команде.

В случае его принятия у российского руководства появится возможность отменять любые заранее запланированные и разрешенные массовые акции, если это потребуется для предотвращения противоправных действий.

Кроме того, согласно этому закону митинги и шествия могут быть полностью запрещены накануне или сразу после выборов всех уровней.

Принятый в 2004 году закон "О собраниях, митингах, демонстрациях..." и без того позволяет власти при желании запретить или загнать куда Макар телят не гонял любое массовое мероприятие. Но этого показалось мало. И вот по сложившейся в последнее время у властей предержащих традиции группа депутатов вносит по всем признакам сочиненный за кремлевскими стенами законопроект, который подписали единороссы Воронин, Семаго, Баринов, "родинец" Жуков, экс-спикер Селезнев и лидер фракции ЛДПР Лебедев.

По мнению некоторых политиков, настроенных оппозиционно по отношению к действующему руководству России, этот закон прежде всего направлен против "оранжевых революций", но он, возможно, возымеет эффект, прямо противоположный ожидаемому его авторами.

Поправки ограничивают круг лиц и общественных объединений, которые могут выступать организаторами публичных мероприятий. Запрещается проводить митинги или пикеты лицам, осужденным за преступления экстремистской направленности и имеющим на день подачи уведомления о мероприятии неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

Запрет распространится и на тех граждан или партии, кого прокуроры всего лишь предостерегали "о недопустимости экстремистских действий": им в течение полугода с момента получения "черной метки" нельзя даже организовать пикет. Что такое "предостережение"? Это значит, что под уголовное или административное правонарушение дела или слова пока не подходят, но что-то "экстремистское", по мнению властей, в них есть. А что такое "экстремистские действия"? В законе "О противодействии экстремизму", переписанному прошлым летом, определение экстремизма занимает две страницы, и есть там все от воспрепятствования работе органов власти и простого участия в массовых беспорядках до клеветы на должностное лицо.

Сейчас нельзя проводить акции вблизи опасных объектов, ЛЭП, железнодорожных путей, нефте- и газопроводов, резиденции президента, тюрем, судов и в пограничных зонах. Теперь будет нельзя митинговать и около воинских частей и "учреждений ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов". Значит, около Минобороны, военкомата нельзя. Около здания ФСБ и Госнаркоконтроля, получается, тоже: сотрудники этих органов считаются военнослужащими. К тому же отказать в проведении акции смогут при наличии угрозы безопасности не только для участников мероприятия, но и граждан вообще.

Но самое интересное дальше. Если есть "сведения о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены" по ходу массовой акции, через суд местные власти получают право запретить ее. Обратите внимание на слова "могут быть совершены" Судопроизводство, видимо, будет ускоренным.

А за 2 недели до и две недели после любых выборов хоть в Госдуму, хоть в поселковый Совет местные власти могут вообще запретить проведение любых митингов, пикетов или демонстраций на территории своего субъекта Федерации.

Оппозиция расценила новый законопроект как очередную - еще более циничную - попытку "заткнуть рот" несогласным. "Совершенно очевидно, что власть боится акций протеста, понимает, что к старым запретам уже все приноровились, и ищет новые способы избавиться от голоса народа. Администрация президента преследует одну цель - разорвать связь оппозиции с гражданами. "Стоит за этим страх", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Любопытно, что многие "единороссы" совершенно не в курсе инициативы коллег. "Сложно понять логику товарищей, но я таких убеждений и взглядов не разделяю", - заявил депутат Геннадий Гудков.