18+
  1. Черная орхидея: история убийства голливудской старлетки

Черная орхидея: история убийства голливудской старлетки

Черная орхидея: история убийства голливудской старлетки
Подлинное убийство, превратившееся в городскую легенду, послужило основой для нового фильма Де Пальмы Черная орхидея, который в четверг вышел в российский широкий прокат.

В течение 60 лет эта история будоражила воображение города и заставляла газетчиков, писателей и сценаристов снова и снова искать ответы в самых мрачных глубинах человеческой души. Она также служила предупреждением наивным старлеткам, надеющимся найти свою мечту в Голливуде. Все началось с незаметной девушки, жаждущей славы.

При жизни ее звали Элизабет Бетти Шорт, она родилась 29 июля 1924 года в городке Гайд-Парк, штат Массачусетс. Как и многие девушки в послевоенные годы, она гналась за мечтой прорваться в Голливуд. В возрасте 19 лет Бетти отправилась на запад, в Санта-Барбару, а затем - в Лос-Анджелес. Краткая история ее жизни в этом городе знакома многим начинающим актрисам. Элизабет прошла множество кинопроб, часто переезжала, и, наконец, стала появляться в злачных местах. 9 января 1947 года, в отеле Билтмор на Гранд-авеню, Бетти видели в компании неизвестного мужчины. Это был последний раз, когда ее видели живой. 15 января 1947-го года ее жестоко изуродованное тело было обнаружено на пустыре в пригороде Лос-Анджелеса. Тело было обнажено, разрезано пополам на уровне пупа, внутренности были удалены из него, а вся кровь до капли слита. Картина, представшая перед глазами полицейских, была столь чудовищна, что фотографии с места происшествия не появились в газетах. Убийца изнасиловал ее, избил до смерти дубинкой и разрезал рот от уха до уха в леденящую душу клоунскую улыбку. Следует череда несправедливых обвинений и ложных признаний, в итоге убийство Бетти Шорт по-прежнему остается одним из самых страшных нераскрытых преступлений в истории города Ангелов.

Черные волосы Бетти, ее любовь к одежде черного цвета, привычка носить свежий цветок в волосах, а также вышедший в 1946 году фильм с Аланом Лэддом и Вероникой Лэйк Синяя орхидея подарили Бетти прозвище, под которым она и вошла в историю: Черная Орхидея. Ее мрачная история, словно сошедшая со страниц романа Рэймонда Чэндлера или Дэшиела Хэммета, взбудоражила воображение жителей города. В те годы Лос-Анджелес был столицей развлечений, в котором царили мафиозные боссы, коррумпированные полицейские, похотливые продюсеры. В общем, много было охотников поживиться юной девушкой. В течение месяцев ведущие газеты Лос-Анджелеса выходили под заголовками Кто убил Бетти Шорт?, Новые улики в деле Черной Орхидеи и т.д. Черная Орхидея стала частью голливудского фольклора и на всю жизнь поразила воображение одного маленького мальчика.

Джеймс Эллрой впервые услышал о Бетти еще в детстве, когда в 11-летнем возрасте прочитал о ней в книге Джека Уэбба Полицейский жетон. Всего за несколько месяцев до этого его мать, Джин Хилликер, была задушена неизвестным убийцей (не найденным до сих пор). Травмированный трагедией мальчик стал одержим Черной Орхидеей. Как многие до и после него, Джеймс Эллрой проводил много времени в поисках информации об этом деле. Я приезжал на велосипеде в Центральную библиотеку, изучал материалы дела по микрофильмам и жадно глотал картинки старого Лос-Анджелеса, - говорит Джеймс Эллрой. - Я перемещался во времени из 59-го года в 47-й. С тех пор я живу одновременно в двух Лос-Анджелесах: того и этого времени. Сорок лет спустя после убийства Бетти Шорт, в 1987 году, Джеймс Эллрой написал детективный бестселлер под названием Черная Орхидея. Эта книга была седьмой в биографии Эллроя и первой в серии из четырех романов о послевоенном Лос-Анджелесе.

Сценарист Джош Фридман первоначально должен был переработать 300-страничный роман для продюсеров Руди Коэна и Моше Дайаманта и режиссера Дэвида Финчера, прикрепленного к проекту в 1997 году. Затем Финчер выбыл из проекта, и вместо него пришел Брайан Де Палма, автор классических криминальных драм Неприкасаемые, Лицо со шрамом и Путь Карлито и напряженных триллеров Кэрри, Одежда для убийства и Прокол. Де Пальма, тематика произведений которго очень близка эллроевским: необузданные страсти, двойники, насилие, гибельная одержимость, стал лучшим из возможных кандидатов на место в режиссерском кресле при постановке этой трагической истории.

Автор романа Джеймс Эллрой родился в Лос-Анджелесе в 1948 году. Его цикл из четырех романов, посвященных его родному городу: Черная Орхидея, Город греха, Секреты Лос-Анджелеса и Белый джаз - стал серией международных бестселлеров. В настоящее время Джеймс Эллрой работает над заключительной частью трилогии, начатой романами Американский таблоид (1994) и Холодные шесть тысяч (2001).

СЮЖЕТ:

Черная Орхидея - это роман о страсти, любви, продажности, алчности и порочности, основанный на реальной истории жестокого убийства голливудской старлетки, потрясшего Соединенные Штаты в 1947-м году и до сих пор остающегося нераскрытым. Двое полицейских, Ли Блэнчерд (Аарон Экхарт) и Бакки Блайкерт (Джош Хартнетт), должны расследовать убийство Бетти-Энн Шорт (Миа Киршнер) по прозвищу Черная Орхидея, амбициозной звезды фильмов серии Б, злодеяние столь ужасное, что фотографии найденного тела убитой были скрыты от широкой публики. Блэнчерд постепенно становится одержим сенсационным убийством, что ставит под угрозу его отношения с Кэй (Скарлетт Йоханссон). В это же время его напарник Блайкерт влюбляется в загадочную женщину по имени Мэдлин Линскотт (двукратная обладательница Оскара Хилари Суонк), дочь одного из главных богачей города. Выясняется, что Мэдлин Линскотт поддерживала сомнительную связь с жертвой убийства.

Режиссер: Брайан Де Пальма.

Автор сценария: Джош Фридман по роману Джеймса Эллроя.

Продюсеры: Арт Линсон, Эви Лернер, Моше Дайамант, Руди Коэн.

В ролях: Джош Хартнетт, Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт, Хилари Суонк, Миа Киршнер, Майк Стар, Фиона Шоу.

Последние новости