18+
  1. Черный пиар для оппонентов

Черный пиар для оппонентов

Черный пиар для оппонентов
Современные IT-технологии позволяют заинтересованным лицам использовать против своих оппонентов черный пиар практически безнаказанно. Впрочем, бывают и исключения. Об этом - в материале, размещенном на сайте Агентства федеральных расследований FLB.

ЦитатаВ уголовном деле о клевете оказался замешан губернатор Самарской области Николай МеркушкинКонец цитаты Осенью прошлого года в Самаре задержали трех местных блогеров, пишут "Ведомости». В отношении них возбудили уголовное дело за вымогательство в особо крупном размере. По версии следствия, блогеры рассчитывали получить от местного предпринимателя Сергея Шатило 3 млн руб. в обмен на удаление из сети компромата о нем и его компании. Один из задержанных Дмитрий Бегун, бывший редактор, журналист, политтехнолог, считавшийся одним из негласных кураторов «губернаторского пула» блогеров, дал развернутые показания, которые подтвердили то, о чем многие догадывались: он в течение трех лет сотрудничал с губернатором Меркушкиным и именно по его поручению критиковал федеральных чиновников.

В списке жертв Бегуна, пишут «Ведомости», - вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр спорта Виталий Мутко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

В ходе расследования, сообщает газета, ссылаясь на информированный источник, было опрошено более 20 человек, упомянутых в показаниях Бегуна в качестве «врагов» местного правительства. В частности, следствием был допрошен бывший мэр Самары Дмитрий Азаров и депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

«Я дал следствию соответствующие пояснения, - заявил депутат в прямом эфире «Авторадио» в Самаре, которое процитировал интернет-ресурс «Безформата.Ру». - В отношении меня тоже распространялись клеветнические сведения. Когда-нибудь опубликуют материалы этого дела, это будет очень интересное чтение. Действия этих блогеров касаются десятков людей, не меньше пятидесяти известных людей. Блогерам платили, чтобы они обливали помоями людей, неугодных определённым лицам».

Судя по всему, губернатор Меркушкин в своей практике уделял особое внимание средствам массовой информации. Еще год назад, как пишет Алена Сивкова в независимом политическом вестнике «Политика.Ру», «Общероссийский народный фронт» обвинил правительство Самарской области и губернатора Николая Меркушкина в намерении потратить слишком много средств из бюджета на заказные публикации в «Российской газете». За 5,3 млн рублей в них должна была бы идти речь о том, насколько эффективно и правильно глава Самарской области тратит бюджетные деньги.

Если смотреть правде в глаза, то следует признать: губернатор действовал по правилам, которые давно существуют в обществе. Черным пиаром пользуются многие политики местного и федерального уровня, бизнесмены, чиновники… На это действительно тратятся немалые средства.

Вероятно, Меркушкин попал под удар потому, что те, кого он задел, обладают большим влиянием на СМИ и не только. Губернатор сегодня оказался в роли обороняющегося и уже в отношении него предпринимаются действия, которые трудно назвать безупречными. Депутат местного законодательного собрания Михаил Матвеев, который сам пострадал от губернаторского пиара, опубликовал в своем блоге видео допроса Бегуна, на котором тот признается в клевете на федеральных чиновников. Как он ее получил? На каком основании? Как это согласуется с законом?

«Ведомости» приводят весьма интересные рассуждения депутата Матвеева. Он не исключает, что арест блогеров произведен с подачи недовольных федеральных чиновников для получения компромата на Меркушкина, а бизнесмена Шатило заставили написать ложный донос.

«Меркушкина учат, не более. Будут кошмарить и троллить», - заявил газете «собеседник, близкий к Кремлю».

Это похоже на правду: Меркушкин остался в высшем совете «Единой России», что свидетельствует об определенной защите со стороны партии.

Следствие по делу о трех блогерах закончено, они знакомиться с делом и, возможно, уже в апреле материалы будут переданы в суд.

Что же касается дела о клевете в отношении должностных лиц, материалы выделены в отдельное производство и направлены в Следственное управление Следственного комитета по Самарской области. В нем фигурирует один только Бегун.