Черных старателей подведут под статью

Черных старателей подведут под статью
Фото: http://www.chita.ru
В Совете Федерации 12 октября состоится совещание по вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере добычи драгоценных металлов. Одной из его основных тем станет проект закона о вольноприносительстве, который дает право на добычу золота индивидуальным предпринимателям.

История с принятием этого закона тянется не первый год. Еще в 2011 году Госдума РФ одобрила его в первом чтении, но до ума так и не довела. Законопроект несколько раз редактировался. Согласно последнему варианту, предложенному Минприроды РФ летом этого года, добыча россыпного золота будет разрешена индивидуальным предпринимателям, но при соблюдении множества ограничений. Так, их допускают на участки с запасами не более 10 кг, при этом в работе запрещается использовать тяжелую технику – дозволяются только промывочный лоток и лопата. Вне закона оказываются также взрывные работы.

Мелким частникам пока фактически предлагают лишь подбирать крохи со стола крупных артелей, оставшиеся с прошлых лет: борта полигонов и межполигонные целики, на которых есть золото, не учтенное государственным балансом полезных ископаемых. Между тем, звучат голоса, что законопроект стоит сделать по примеру аналогичного, принятого в Австралии. Там частник (не обязательно гражданин Австралии) разрешение на добычу золота за весьма символичную плату может купить через Интернет, и добывать золото ему позволено практически повсеместно. То есть, процесс идет по простой формуле: «Нашел – намыл – принес – получил деньги».

Основных причин, по которым законопроект принимается так сложно, две: ожесточенные споры разработчиков по поводу границ дозволенного и протесты со стороны силовых структур. Незаконная добыча золота в России - объективная реальность. Правоохранительные органы опасаются, что закон о вольноприносительстве станет способом легализации ворованного драгметалла, который будет отмываться через сдачу индивидуальными предпринимателями.

Реклама на веке

Поводом снова поднять тему криминализации отрасли стали недавние события на Дарасунском руднике (Забайкальский край). «Век» подробно писал о голодовке, которую провели сокращенные горняки, протестуя против невыплаты зарплаты. Собственник предприятия – челябинский предприниматель, владелец группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков заявил, что продает предприятие, поскольку не может «справиться с криминалом».

Изучив ситуацию, член Совета Федерации от Забайкальского края Степан Жиряков пришел к выводу, что она действительно серьезная. Поселок Вершино-Дарасунский стал фактически криминальной столицей черного старательства, в котором заняты сотни местных жителей. Днем в руднике работают официально трудоустроенные горняки, ночью – нелегалы, живущие по соседству. И зарабатывают они гораздо больше.

«Это началось в 90-е, когда местные жители пустились во все тяжкие, - сообщил «Веку» Жиряков. – Официальной работы не стало, пришлось воровать. Местные проникают в шахты, выработки, живут там по нескольку дней, даже временное жилье себе обустраивают – так называемые «кондейки». Руду отбивают прямо из жилы перфораторами, потом перемалывают кустарными мельницами и выносят на поверхность». А в поселке к их услугам - полный набор необходимых для извлечения драгметалла химикатов и реактивов, которые поставляют предприниматели, также связанные с этой сферой. Состояние поселковой торговли выдает злоумышленников с головой. «Как так? Регион нищий, а тут вам в магазинах и ананасы, и коньяк «Курвуазье»! Раз везут, значит, есть спрос, есть у кого-то деньги. По поселку «крузеры» катаются», - говорит законодатель. По словам Жирякова, сразу в нескольких районах Забайкалья активно идет нелегальная добыча золота. Сенатор считает, что закон о вольноприносительстве если и не искоренит ее полностью, то сможет многих старателей вывести из тени. Но для этого над законом предстоит еще работать и работать. Обсуждаются варианты с некоей амнистией для нелегально добытого золота, способов его приема. Дискуссионным остается вопрос ужесточения уголовного наказания за незаконную добычу золота (чтобы пряник, как и полагается, шел в комплекте с кнутом).

Добавим, что сейчас уголовное законодательство к основной массе черных старателей достаточно лояльно. Незаконный оборот драгоценных металлов в России был частично декриминализирован в 2011 году. Существует административная статья за нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов. За несколько десятков грамм золотого песка грозит штраф. Чтобы получить уголовную статью, нужно намыть золота более чем на 1,5 млн. рублей. Но и здесь возможны нюансы. Два года назад на Чукотке гражданин обогатился на 1,1 кг драгметалла, который добыл на заброшенном участке местной артели. Получил за это год условно. В Иркутской области этим летом работник золотодобывающего предприятия в Бодайбо пытался вынести драгметалла на 1,5 млн. рублей. Суд приговорил его к полутора годам колонии. Реальный срок стал следствием того, что воровство уже в наглую осуществлялось с территории работающего предприятия. А самый интересный случай произошел в 2015 году в Амурской области, где местного жителя задержали сотрудники ФСБ. При обыске у него было обнаружено 17 золотых слитков на общую сумму 12 млн. рублей. Однако задержанный на голубом глазу заявил: «Не мое! Нашел в лесу случайно!» и отделался полутора годами условно. К этой уловке, кстати, пойманные «хищники» прибегают часто. Доказать, что золото намыто именно ими, практически невозможно, а наказание за незаконное хранение гораздо мягче.

С нетерпением ожидают принятия законопроекта и в Магаданской области. Решить проблему своими силами здесь пытались еще в 90-е годы, когда придумали создавать анонимные пункты приемки золота. Но продлилось это недолго: проект прикрыла прокуратура. «То, что закон о вольноприносительстве пока не принят, предмет нашей озабоченности. Думаю, что в нынешнем году в Госдуму поступит окончательный вариант законопроекта, что позволит участвовать в этом процессе недропользователям, которые работают на Колыме», - заявил летом губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Местные власти считают, что закон также облегчит жизнь и уже действующим, официально зарегистрированным старателям, а также даст импульс развитию отрасли. «Принятие закона позволит решить ряд социально значимых вопросов регионам Сибири и Дальнего Востока, - уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Там, где основой экономики является горнодобывающая отрасль, вольноприносительство даст возможность ввести в отработку бесперспективные с точки зрения промышленности участки недр, создать новые рабочие места без привлечения дополнительных инвестиций, что сделает более привлекательными районы Сибири и Дальнего Востока для притока населения, позволит развивать малый и семейный бизнес. Только на территории Колымы принятие этого законопроекта позволит обеспечить рабочими местами более 1500 человек, которые, по оценке специалистов, могут добыть около 1000 кг россыпного золота».

Пожалуй, самым спорным остается вопрос, сможет ли закон о вольных старателях, если будет принят, эффективно выполняться. «Исторически во всех золотодобывающих районах местные жили этим. Работали в артелях и приворовывали что-то для себя. Это было, есть и будет. Государство в различные периоды то запрещало индивидуальную добычу, то разрешало. На отношении людей к этому способу зарабатывания на жизнь это мало влияло, просто добавлялись сложности в отношении с правоохранительными органами и сбытом. Позиция чиновников вполне понятна: не можешь искоренить процесс, значит, его надо возглавить. Но практика показывает, что на одного с сошкой найдутся семеро с ложкой. Будут перекупка золота криминалом, крышевание, сбыт под видом законно добытого. В прошлые времена на теме контроля движения золота сидело множество сотрудников КГБ и МВД. А сейчас? На весь Мотыгинский район - один оперработник. Он завален текучкой, из кабинета вырваться не может. Куда уж тут выехать в тайгу посмотреть, кто и где там лихоимничает? Я понимаю позицию тех, кто ратует за вольноприносительство. Но как руководитель предприятия уже вижу проблемы, с волной которых нам придется непосредственно столкнуться. Для введения в действие этого закона мало прописать все на бумаге, надо разработать регламенты всех контролирующих служб, обеспечить инфраструктурную возможность их исполнения», - заявил в разговоре с «Веком» президент АО «Васильевский рудник» (Красноярский край) Алексей Колчин.

Реклама на веке
Siri считает песню «Despacito» гимном Болгарии Каталонская народная республика
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются