18+
  1. Честное слово Марии Гайдар

Честное слово Марии Гайдар

Честное слово Марии Гайдар
Искусство либерального «переобувания» и другие скандальные эпизоды в биографии либеральной активистки. Спешный отъезд Гайдар в Одессу намекает на скорое окончание «дела СПС».

Появление российской оппозиционерки Марии Егоровны Гайдар на одесской лужайке в компании потенциального уголовника Михаила Саакашвили, у которого она собралась служить в чине вице-губернатора Одесской области, вызвало весьма резкую реакцию не только в России, но и среди одесских активистов, которые могли бы и сами претендовать на посты во власти своей страны. Однако линия Петра Порошенко на завоз иностранцев в коридоры украинской власти изначально не получившая высоких оценок со стороны украинского общества - продолжена. В результате Одесская область получила не только губернатора со странностями, но и не менее примечательных подручных в его команде. Членом «грузинской солянки» стала и Мария Гайдар.

«Подкидыш» и либеральная активистка

Знакомство с местным истеблишментом у Марии Егоровны, и это отметили все журналисты и наблюдатели, началось с безобразного конфуза. В архивах ее Живого Журнала пытливые пользователи социальных сетей откопали серию записей, посвященных актуальным вопросам, связанных, например, с вторжением Грузии на территорию Южной Осетии в августе 2008 года. Тут-то и выяснилось, что Мария Гайдар разделяла мнение о том, что Саакашвили – отвратный тип, и что его действия против мирных граждан Южной Осетии и российских миротворцев – агрессия.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении референдума в Крыму. Гайдар разделяла позицию, что референдум правомерен, и Крым по праву воссоединился с Россией.

Честное слово Марии Гайдар

Однако оказавшись в команде Саакашвили по кличке «Подкидыш», так окрестили его одесситы, Мария Егоровна легко сдала свои идеалы и ценности, заявив, что все ее прежние заявления – результат воздействия на ее голову «пропаганды».

«Я совершенно не могла поверить тогда, что Россия могла напасть на Грузию. Но с течением времени, после событий на Украине, мое мнение изменилось. И эта агрессия против Грузии тоже была спровоцирована Россией» - заявила Мария Гайдар даже вопреки тому, что даже США признавали, что вся кровавая заваруха – дело рук Михаила Саакашвили. Например, будучи в то время Госсекретарем США Кондализа Райс признала, что Грузия начала военный конфликт на Кавказе, напав на Южную Осетию. «Правительство Грузии начало крупную военную операцию в Цхинвале и других районах сепаратистской территории", - сказала тогда госсекретарь, и даже выразила сожаление по поводу гибели «нескольких российских миротворцев».

Честное слово Марии Гайдар

В Мария Гайдар на ходу «переобувшись», видимо, совершенно не переживает за реальность. Она, похоже, переживает за соответствие антироссийским трендам и получение прописки на новом посту, нежели за репутацию человека, имеющего свое собственное, как выражаются ее единомышленники в России, «независимое мнение». Его-то, как раз и не обнаружилось. Что же касается «отвратного Саакашвили», то здесь Гайдар сначала сообщает, что «да, это мой комментарий», затем, что это «препост из ЖЖ Навального». Но самое главное – здесь «честное слово». «Честно говоря, сама уже не помню, как это нашли. Я никогда не стирала то, что раньше писала. Тогда я была под воздействием пропаганды. Так тогда думала", - заявила Гайдар, не моргнув глазом.

Честное либеральное слово

Впрочем, в таком, мягко говоря «перевоплощении» Марии Егоровны нет ничего удивительного, поскольку подобные случаи «провалов памяти» и «честных слов» за ней фиксировались неоднократно. И речь даже не о безобразном скандале вокруг ДТП со смертельным исходом, с котором жители Кирова связывают Марию Гайдар, а совсем о других более обыденных ситуациях, где Гайдар, хлопая глазками, «честное слово, не помнила» и «честное слово, не знала». «Не знала» даже тогда, когда в том или ином деле принимала самое непосредственное участие. Взять хотя бы ситуацию с закупкой оборудования для нужд медицины Кировской области, где Мария Гайдар занимала должность заместителя председателя правительства по вопросам здравоохранения и социального развития. Не будем сейчас рассказывать, какие шаги для «реформы» областной медицины были ею предприняты и каким ударом это стало для отрасли и для людей. Вспомним лишь о том, как в Кировской области закупали медицинское оборудование. Например, томографы.

Томография кировской коррупции

Итак, томограф для Кировского перинатального центра был приобретен в августе 2009-го за 92 млн рублей - при рыночной стоимости около 32 млн. Затем вскрылось, что техническое задание на приобретение томографа для Перинатального центра не только составлено по завышенной цене (92 млн. рублей), но и «заточено» под конкретного поставщика медоборудования — московскую фирму ООО «ТРИММ Медицина». Как утверждал бывший тогда замом председателя правительства области Сергей Карнаухов, переговоры с московской фирмой, поставившей в область томограф, вела Мария Гайдар, курировавшая здравоохранение. Когда возбудили уголовное дело Мария Гайдар выступила с очередным «честным словом». Она сообщила, что не знает, почему томограф для перинатального центра «так дорого обошелся бюджету», дескать, цен для сравнения было не найти, и вообще идет расследование. От каких разумных пределов при принятии решения отталкивалась сама Гайдар, она уточнять не стала.

«Задачу ставил Навальный»

Уголовное же дело, возбужденное с подачи областных прокуроров, действительно шло. Одним из фигурантов стал некто Геннадий Фалин, перед уходом на пенсию занимавший должность начальника Управления капитального строительства – за его подписью шли все основные тендеры. И даже если б он чего-то вздумал мутить, то его могли остановить вышестоящие чины, отвергнув предложения по закупкам. Однако из его показаний следует, что всей операцией рулили совсем другие люди.

Так, Фалин сообщил следствию, что 23 июня 2009 года его, как представителя УКСа — заказчика строительства и закупщика оборудования для Перинатального центра, а также представителей роддома и департамента здравоохранения пригласили к Алексею Навальному, который поставил перед собравшимися задачу: в течение двух дней подготовить документы для покупки компьютерного томографа.

Через сутки роддом принес техническое задание, где была указана цена томографа: 99,5 миллионов рублей, а отделом комплектации УКС заявка была сформирована и 25 июня передана в правительство области. При этом стоимость оборудования никто не оспаривал, так как по должностным инструкциям комплектовщики не вправе вмешиваться в их определение, особенно в отношении медтехники.

Торги состоялись 6 июля, и в правительстве гордились тем, что Марии Егоровне удалось убедить единственного участника торгов «ТРИММ Медицина» снизить(!) цену до 92 миллионов. Далее, согласно имеющейся в редакции ксерокопии правительственной переписки, стоимость томографа была согласована между Марией Гайдар и Олегом Казаковцевым, договор был заключен, оплата проведена» - делились в своем расследовании репортеры «Вятского Наблюдателя». Затем у статьи, по которой возбуждали уголовное дело истеки сроки давности. «Крайним» так и остался представитель УКС Геннадий Фалин. И дело отправили пылиться в архив.

Чтобы было понимание ситуации, следует отметить, что подобные фокусы с закупками в других регионах чиновникам вышли боком. На скамью подсудимых десятки должностных лиц разного ранга, банально «пиливших» и «откатывавших» на приобретении тех же медицинских аппаратов. А вот в Кировской области, подбившей рекорд по «снижению» цены, дело, мягко говоря, замяли. Возможно, потому, что Мария Гайдар «не знала» откуда взялась такая цена. В «Вятском досье», которое стало достоянием общественности осенью 2013 года, зафиксированы и другие не менее странные случаи деятельности в области здравоохранения и купли-продажи региональной собственности. Наверное, узнать реальные цены оборудования или объектов собственности Марии Егоровне мешала какая-нибудь пропаганда.

«Я вообще не помню…»

Не менее показателен и скандал, возникший вокруг фирмы, обнаруженной в свое время FLB.ru в Черногории. Ее учредителями выступали россияне - Алексей Навальный, Мария Гайдар, и, как выразился Навальный, «еще один мужик». Раскрытие «черногорской тайны» великого борца с коррупцией и честной оппозиционерки – бессребреницы, вызвало шквал эмоций и фантазий со стороны Навального и Гайдар. Первый в свойственной ему манере, начал уверять, что все это «подбросили враги». А Мария Гайдар выступила с очередным «честным словом».

Честное слово Марии Гайдар

Однако более честным слово оказалось при «живом» комментарии радиостанции «Эхо Москвы». Вопрос простой и он один – фирма в Черногории. Да или нет?

«Я не знаю, откуда оно, откуда оно взялось. Я могу еще раз повторить, что действительно никаким бизнесом в Черногории не занималась». Далее: «Никакого такого бизнеса не было, никакой такой компании не регистрировалось, по крайней мере, с моим участием. Точно, сто процентов, вот я прямо в этом абсолютно-абсолютно… могу это подтвердить, я не знаю, уверена в этом на все сто процентов» - заверяла Гайдар, подтвердившая, впрочем, что паспорт указанный в реестре, её. «Я уверена, что это какая-то провокация, или, может быть, фальсификация, или, может быть, я не знаю, еще что-то, вот. Но это все, что я могу (неразб.) особенно такого периода… я вообще уже не помню, что было в 2007-м году» - заявила Мария Гайдар.

Честное слово Марии Гайдар

Зато чиновники в Черногории всё помнили. Сначала подтвердив наличие фирмы пресс-релизом, затем серией заявлений в прессе своей страны, а затем и в личном интервью журналистам.

«Мы подтверждаем, что фирма MRD Company DOO Bar зарегистрирована в Центральном реестре хозяйствующих субъектов 20 ноября 2007 года. Гордана Джуранович передала в центральный реестр документы для регистрации и учреждения хозяйствующего субъекта под названием MRD Company DOO Bar. С этими документами был заполнена форма № 5, DO CRPS, а вместе с ней был передан устав компании от 20.11.2007, подписанный Алексеем Навальным, Марией Гайдар и Михаилом Ешкиным, нотариально заверенный подписью и печатью адвоката Владимира Маруновича. Это подтверждает, что вышеупомянутые лица собственноручно подписали настоящий договор об учреждении предприятия и признали свою подпись на нем» - разъяснили обстоятельства представители налоговой администрации Черногории.

Кроме того, вскрылись и другие не менее важные детали того, о чем «не помнили» Алексей Навальный и Мария Гайдар. Оказывается, оба фигуранта скандала на момент сделки в России отсутствовали. «Я готов утверждать, - отмечал политолог Станислав Апетьян, - что Алексей Навальный вместе с Марией Гайдар 7 ноября 2007 года были в Черногории, где в суде города Бар заверили копии своих паспортов, которые позже были переданы вместе с остальными документами на регистрацию компании MRD COMPANY.

Именно в период с 6 по 9 ноября 2007 года одновременно и Алексея Навального и Марии Гайдар не было в России. Навальный об этом сам пишет в своей почте, а про Марию Гайдар это известно из опубликованных сканов ее загранпаспорта».

«Почти уверена, что не работала в «Аллекте»

Словом, не зря Мария Гайдар и Алексей Навальный «ничего не помнили». И добавить к этому было бы, пожалуй, нечего, если б не два маленьких нюанса. Первый – инвестиции в Черногорию Навальный и Гайдар планировали в сумме порядка 300 тысяч евро. А второй нюанс заключался в том, что весной- летом 2007 года Мария Гайдар и Алексей Навальный активно «передвигали» по счетам деньги партии «Союз Правых Сил», который решил попытать счастья на выборах. Деньги «передвигали» через ООО «Аллект».

Честное слово Марии Гайдар

По версии СК, «в апреле 2007 года между политической партией "Союз правых сил" и компанией "Аллект", возглавляемой оппозиционером Алексеем Навальным, был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании "Аллект" по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь "Аллект" перечисляла полученные деньги "на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок", а документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали, - пояснили в Следственном комитете РФ. Обыски у Марии Гайдар были проведены, так как в 2007 году она занимала в компании "Аллект" одну из руководящих должностей». Сама Гайдар все отрицает. В партии не имела отношения к деньгам. А по поводу фирмы: «ничего такого припомнить не могу. «Почти уверена», что не работала в «Аллекте», такой записи нет в трудовой книжке, не получала там зарплату, но после слов сотрудников СКР уже начала сомневаться», – сказала Гайдар. Однако «в переписке Навального конца июля - середины августа 2007 года видно, как Мария Гайдар в сговоре с Алексеем пытается выставить родной партии счет, который на несколько миллионов превышает те траты, которые будут реально понесены» - сообщали в свое время энтузиасты, детально разбиравшиеся в схемах и тонкостях карусели вокруг кассы СПС, о которой Гайдар «точно ничего припомнить не может». Меж тем, «платежные документы по этим контрактам выглядят, как минимум, странно, включая экономическую целесообразность платежа, фирмы получившие регистрацию накануне выборов, вскоре после них стали исчезать. В частности, - указывают исследователи, - «ООО «Сатурн», получившее от «Аллект» 1 455 000 рублей без указания договора, на основании которого проводится платеж, является «фирмой-однодневкой», созданной всего за полгода до выставления этого счета. Еще через полгода в январе 2008го, когда кончились выборы в Госдуму с участием СПС, был начат процесс ее ликвидации» - отмечалось в анализе документов.

Мишико и Машико

Разумеется, все оппозиционные журналисты и блоггеры узрели в процессуальных действиях СК «политическое преследование» Марии Гайдар за ее «гражданскую позицию», которая, как это можно видеть из ее одесских выступлений, весьма легко трансформируется до полной своей противоположности. Да и обыски у Гайдар прошли еще осенью 2014 года. Однако ехать в Киев или Одессу «реализовывать себя» она не спешила. Не спешила, пока на горизонте не возник сбежавший от уголовного преследования из Грузии Михаил Саакашвили, и не показалась финишная прямая «дела о миллионах СПС». Возможно, у Марии Гайдар ситуация схожая с Мишико. Когда придет время предъявлять обвинение фигурантам, Гайдар откажется ехать домой, и по традиции честно скажет, что ее «давят» за переезд в светлое демократическое общество имени С.Бандеры, а вовсе не потому, что она имела отношение к деньгам СПС, которые, честное слово, увела из кассы «невидимая рука рынка»

Последние новости