18+
  1. Менеджеры «Роснано» бегут из России

Менеджеры «Роснано» бегут из России

Менеджеры «Роснано» бегут из России
Соратники главы «Роснано» Анатолия Чубайса начали покидать Россию после того, как под домашний арест был отправлен бывший руководитель компании Леонид Меламед. Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, в их числе как бывшие, так и действующие менеджеры корпорации.

По информации издания, Дмитрий Журба, бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и партнер Меламеда, сейчас находится в Великобритании. В Европу также выехал бывший зампред правления «Роснано» Андрей Малышев, а член правления компании Яков Уринсон находится на территории одной из стран бывшего соцлагеря. Покинл Россию и Андрей Раппопорт, ранее занимавший должность первого заместителя председателя правления компании, а ныне являющийся президентом бизнес-школы «Сколково».

Сообщается также, что в командировке в Европе находится Юрий Удальцов, занимающий в «Роснано» пост директора по инновационному развитию. Знакомые с ситуацией источники сомневаются в том, что Удальцов в ближайшее время вернется в Россию.

Ранее РБК сообщал: фигуранту уголовного дела о растрате Андрею Малышеву недавно была сделана операция на сердце за границей. Как заявила адвокат Малышева Ольга Козырева, ее клиент не скрывает, что находится за рубежом, однако не намерен уточнять, где именно.

О том, что против бывших руководителей «Российской корпорации нанотехнологий» («Роснано») возбуждено уголовное дело, СКР сообщил 3 июля. В числе фигурантов дела оказались бывший гендиректор Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и занимавший должность финансового директора Святослав Понуров. Все трое подозреваются в особо крупной растрате средств госкорпорации (ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении служебным положением (ст. 285 УК РФ).

В начале июля Меламеду предъявили официальное обвинение в растрате 220 млн. рублей. Также в рамках дела был задержан бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров.

3 июля по решению Басманного суда Меламед был помещен под домашний арест, который продлится до 1 сентября.

Как полагает следствие, экс-гендиректор в 2007 и 2009 годах, являясь главой государственной корпорации и одновременно с этим совладельцем инвесткорпорации «Алемар», стал организатором заключения договора между этими компаниями. На основании соглашения его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров на протяжении шести месяцев незаконно перечисляли денежные средства за якобы оказываемые консультационные услуги.

Свои показания по делу о растрате дал и Чубайс. Глава корпорации «Роснано», проведший у следователя порядка трех часов, считает, что «Алемар» отобрали «как победителя реального честного конкурса», а лица, проводившие его, следовали букве закона.

Напомним, претензии к «Роснано» у властей появились еще в 2013 году после проверки, проведенной Счетной палатой. По ее результатам было возбуждено четыре уголовных дела.

Знакомые с ходом следствия и близкие к «Роснано» и лично Чубайсу источники отмечают, что до 2015 года все связанные с «Роснано» уголовные дела расследовались вяло. Фигурантов уголовных дел «особо не трогали». По словам источников, информированных о ходе следствия, «все зашевелилось» к концу весны - началу лета 2015 года. Активизацию уголовного производства они связывают с публичными дебатами Анатолия Чубайса и Алексея Навального, после которых в Кремле перестали защищать людей Чубайса.