18+
  1. СМИ: средства в пенсионных фондах Мотылева под угрозой

СМИ: средства в пенсионных фондах Мотылева под угрозой

В пятницу, 24 июля, Банк России отозвал лицензию у «Российского кредита» – банка Анатолия Мотылева, которому приписывают контроль над несколькими пенсионными фондами.

Как написала накануне газета «Ведомости», в «Российском кредите», лишившимся по решению ЦБ лицензии, заблокировали счета двух НПФ, а в группе Мотылева находится примерно 60 млрд. рублей накопительных пенсий. Причем отмечается, что ни один из пенсионных фондов его группы не является членом системы гарантирования накоплений, а размер средств в них сопоставим с суммой вкладов в банках банкира, к числу которых помимо «Российского кредита» относится и М Банк, и АМБ Банк, лишенные лицензий. Особо газета отмечает, что многие российские граждане могут быть даже не в курсе, что пенсионные накопления перевели в фонды Мотылева.

Представитель ЦБ рассказал, что в регуляторе предпринимают попытки вывести из-под зоны риска данные деньги. В начале месяца он уже заблокировал операции «Интерфин капитал» и все действия с теми активами данной управляющей компании, которые пребывают под запретом – их проведение необходимо согласовывать с ЦБ. Данная УК входит в группу Мотылева. В пресс-службе регулятора ранее также сообщали, что более 99% денег пенсионных фондов, которые находятся в зоне риска в связи с отзывом лицензий у данных банков, управляются одной компанией, в связи с чем и было принято решение ввести запрет на проведение в ней любых операций, кроме тех, которые могут устранить нарушение законодательства.

Мотылев официально признал только свое участие в качестве совладельца в фонде «Сберфонд Солнечный берег», сообщал РБК. Некоторое время назад он также признавал что осуществляет контроль над фондом «Солнце. Жизнь. Пенсия», однако, в процессе акционирования бенефициарами фонда были названы лишь три партнера финансиста. В то же время участники рынка утверждают, что Мотылев контролирует куда больше НПФ, в их числе «Сберегательный», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего» и «Солнечное время». Впрочем, из информации на сайтах НПФ следует, что их расчетные счета открыли не в кредитной организации финансиста. Из данных «Ведомостей» следует, что в апреле в данных фондах находились накопительные пенсии 1,2 млн. граждан на сумму более 60 млрд рублей, но уже к июлю и количество клиентов, и сумма обязательств у фондов снизились.

Последние новости