Четыре чашки кофе в день увеличивают риск смерти на 56%

Чрезмерное употребление кофе - более четырех чашек в день - повышает риск преждевременной смерти у людей в возрасте до 55 лет, установили американские ученые.

Риск смерти от различных причин у людей в возрасте до 55 лет более чем на 50% увеличивает чрезмерное употребление кофе. К такому выводу пришли ученые из США, труд которых был опубликован в журнале Mayo Clinic Proceedings. Поэтому, даже если заказывать лучший кофе для кофемашины - как и ко всем остальным окружающим вещам в нашей жизни, к употреблению этого прекрасного напитка следует подходить с разумом.

По данным Национальной кофейной ассоциации, в Америке ежедневно выпивается порядка 400 миллионов чашек кофе, употребляют который более 60% взрослого населения.

Влияние кофе на смертность от разных причин, а также отдельно на смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний изучали ученые из различных институтов США. Возраст пациентов, среди которых было почти 40 тысяч мужчин и около 10 тысяч женщин, составил от 20 до 87 лет. Все они заполнили анкету, в которой ответили на вопросы, касающиеся их образа жизни, включая употребление кофе. В среднем наблюдение велось 16 лет.

Реклама на веке

За это время учеными было зафиксировано более 2,5 тысячи смертей (87,5% среди мужчин и 12,5% среди женщин), сердечно-сосудистую природу имели32% из них. Мужчины-кофеманы молодого возраста (до 55 лет) умирали чаще даже при относительно небольшом потреблении кофе, а тех случаях когда они выпивали 28 и более чашек кофе в неделю (4 и более чашек в день), риск смерти в раннем возрасте возрастал на 56%. Аналогичная взаимосвзяь была выявлена и у женщин. В целом, оказалось, что люди, которые выпивают большое количество кофе, мало занимаются спортом и часто курят.

"Интересно, что результаты не выявили какой-либо связи между кофе и смертностью от различных причин в категории старше 55 лет. Стоит отметить, что кофе также не оказало значимого влияния именно на сердечно-сосудистую смертность у мужчин и женщин всех возрастов", — говорит глава исследовательской группы Стивен Блэйр (Steven Blair), сотрудник факультета биостатистики и эпидемиологии Школы общественного здравоохранения при Университете Южной Каролины (University of South Carolina).

Авторы напоминают, что у кофе потенциально имеются побочные эффекты в виде выброса в кровь адреналина, который подавляет высвобождение инсулина, и повышает кровяное давление. Как полагают ученые, в основе кофемании может лежать генетическая склонность.

Реклама на веке
Минсельхоз США: Украина побила исторический рекорд сбора зерновых Гордеев узел затянулся на Хопре