18+
  1. Гордеев узел затянулся на Хопре

Гордеев узел затянулся на Хопре

Гордеев узел затянулся на Хопре
В один из судов Воронежской области направлено уголовное дело по факту нападения на полицейского, совершенного протестующим против добычи УГМК никеля в этом регионе. Местные жители опасаются, что разработки никеля на Хопре все же начнутся, а глава региона Алексей Гордеев в канун выборов будет пускать пыль в глаза избирателям.

Во вторник прокуратура Воронежской области направила в Новохоперский райсуд уголовное дело в отношении Романа Хвостова, участвовавшего в протестной акции против разработки Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) никелевых месторождений. Подозреваемый обвиняется в нападении на полицейского, начальника ОМВД России по Новохоперскому району Воронежской области Александра Куликова во время митинга в конце июня. Сам молодой человек говорит, что планирует полностью признать вину. «Я действительно удерживал Куликова, обхватив его сзади… Могут ли эти акции на что-то повлиять, покажет время, но мне кажется, что все уже давно решено без нас», - говорит Хвостов.

Напомним, речь идет об инциденте, произошедшем 22 июня, когда мирный митинг и крестный ход переросли в настоящий народный бунт - несколько тысяч протестующих разгромили поселок геологов, которые проводили разведочные работы в интересах УГМК. «Дочка» уральской компании - «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) весной прошлого года выиграла конкурс на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений и строительство горно-обогатительного комбината в Новохоперском районе.

Эта информация по-настоящему взорвала регион, вызвав многочисленные протестные акции даже в соседних с Воронежской областях. Местные жители считают, что действия УГМК негативно отразятся на экологической обстановке Черноземья: уникальная экосистема Прихоперья будет фактически уничтожена, неизбежно увеличится количество заболеваний дыхательных путей и онкологических заболеваний среди местного населения. Кроме того, будет нанесен урон уникальному Хоперскому заповеднику, в котором обитает множество краснокнижных птиц, а всему миру он известен также благодаря сохранению реликтовой русской выхухоли.

По информации СМИ, 13 мая 2013 года между сотрудниками ЧОПа, нанятого УГМК, и участниками мирного протестного лагеря произошла массовая драка. По словам экоактивистов, охрана бросала в протестующих кирпичи и применяла электрошокеры - утихомиривать участников конфликта пришлось бойцам ОМОНа. Осознав, что внимание властей массовыми митингами и кипой обращений привлечь не удалось, общественники отправили письмо в ООН с жалобами на «возможную дискриминацию населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав». Местные жители даже начали демонстративный сбор никелированных ложек - «Путину на бедность».

Как пояснил «Веку» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России Михаил Крейндлин, самая большая проблема никелевого проекта на Хопре - отсутствие реальной достоверной информации о том, какой ущерб будет нанесен окружающей среде, о возможных катастрофических последствиях для уникальной экосистемы региона.

«Нет ни проекта, никаких предпроектных документов. То есть, они, безусловно, есть у УГМК - все-таки серьезная организация не может без этого подходить к началу работ. Но проблема в том, что они информацию скрывают, - говорит эколог. - А это прямое нарушение действующего законодательства об охране окружающей среды, потому что у нас любая деятельность осуществляется на принципах презумпции потенциальной экологической опасности - инициатор должен сначала доказать, что его деятельность безопасна, а уже потом приступать к работам. И второе - по закону вообще запрещается реализация проектов, последствия которых для окружающей среды непредсказуемы. Соответственно, в ситуации, где нет никакой четкой информации о безопасности проекта, он не должен реализовываться, по крайней мере, на этой стадии».

По словам Крейндлина, сокрытие истинной информации и вызывает справедливую озабоченность местных жителей, которая, вероятно, так и будет выливаться в различные и достаточно жесткие действия. «Я не могу сказать, что какие-то насильственные действия оправданы, но они объяснимы, - говорит эксперт, - потому что реально никакого диалога, кроме голословных заявлений, что «все будет хорошо», с населением и экологическими организациями ни власть, ни УГМК не ведут. Если бы реально местные власти были заинтересованы в решении проблемы - у них достаточно механизмов, чтобы заставить ту же УГМК идти на контакт с людьми. В конце концов, именно в компетенции руководства области выбор и отвод земельных участков, согласование всех материалов проекта и так далее».

В понедельник воронежское издание «Четыре пера» опубликовало материал сотрудника кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Воронежского госуниверситета Арины Чесноковой с анализом протеста воронежцев против освоения в регионе никелевого месторождения. Специалист сообщает, что в приватной беседе в областном экологическом департаменте ей объяснили: самый удобный для властей сценарий - при помощи акций пьяные казаки, купленные «Норникелем», праздношатающиеся пенсионеры и карьеристы из «Антиникеля» добывают себе политический капитал.

Теперь конкурс на разработку месторождения выиграла структура УГМК, прежде не имевшая опыта добычи никеля, пишет Чеснокова. Тем временем, в Северной Осетии уже несколько лет идут митинги против УГМК - местное население требует закрыть вредное производство. «Населению Воронежской области обещают 2,5 млрд. рублей налоговых поступлений в год, 4 тысячи рабочих мест (на бирже труда Новохоперска уже предлагают вакансии на несуществующем ГОКе), современную инфраструктуру и сопутствующие ей дополнительные финансовые вливания, - рассказывает автор статьи. - Но поскольку основная часть акций УГМК принадлежит «Талберг Инвестментс», «Бергеннд Инвестментс» и «Селмареко Лимитед», расположенных на Кипре (Никосия), основная прибыль, судя по всему, уйдет вместе с экспортируемым никелем за кордон. То есть, $30 млрд. пройдут мимо кассы, и на никеле наживутся международные олигархи».

Президент УГМК Искандер Махмудов (№12 в списке Forbes в 2011 году), начинавший в «лихие 90-е» с алюминиевого бизнеса братьев Черных, ныне совладелец компаний «Транстрой», «Трансмашхолдинг», «Желдорреммаш», «Аэроэкспресс», «Международные космические услуги», футбольного клуба ЦСКА, телекомпании «АТН», в свое время приватизировал все уральские медноперерабатывающие заводы. Под стать ему и его деловой партнер - гендиректор УГМК Андрей Козицын с не менее головокружительной карьерой: начав в 1979 году с электрослесаря на «Уралэлектромеди», в 1995 году он уже возглавляет это предприятие, а в 1999 году вместе с Махмудовым учреждает УГМК. «Яркой страницей биографии Козицына стал захват Качканарского ГОКа «Ванадий» - единственного в мире предприятия по добыче железнованадиевой руды», - пишет Чеснокова.

Она также отмечает: судя по всему, руководство УГМК проводит очень грамотную кадровую политику, выведя проект из-под ученой критики. Академика Николая Чернышева (на чьих аргументах во многом была основана критика антиникельщиков), что называется, «взяли в долю», предложив пост в компании и даже пообещав назвать его именем одну из шахт, а экологический департамент области вместо специалиста-эколога Надежды Стороженко возглавил водоканальщик Алексей Карякин. И если руководители УГМК и области пытаются выставить протестующих против добычи никеля маргиналами - у компании есть отличный повод ввести «оккупационный» ЧОП, а также привлекать силы местных силовых структур для защиты своего имущества, был и намек на введение внутренних войск для произведения «зачисток», заключает Чеснокова. Но, судит она по предыдущей деятельности компании Махмудова и Козицына, «основная ставка будет сделана на подкуп властных структур, дискредитацию и запугивание основных лидеров антиникелевого движения».

Действия УГМК местные жители оценивают исключительно как оккупацию и агрессию. «С моей точки зрения, протесты против добычи никеля в Воронежской области - пример активной гражданской позиции и борьбы за свои права, - заявил «Веку» сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. - В частности, речь идет о конституционном праве на здоровую окружающую среду. В перспективе добыча никеля действительно может привести к серьезному экологическому ущербу - загрязнению почвы и водных ресурсов. На мой взгляд, власти должны организовать референдум по этому вопросу в связи с тем, что население проявляет большую активность. Плебисцит - способ мирно разрешить все вопросы. В противном случае можно ожидать эскалации конфликта, что вряд ли будет на руку властям и компании».

Впрочем, противники добычи никеля на Хопре уже предпринимали попытку вынести вопрос о разработке месторождений на референдум. Однако власти отказали жителям в проведении народного голосования, а 18 июня облсуд Воронежа признал этот отказ законным.

Год назад один из бывших менеджеров УГМК в интервью местному порталу «Блокнот» заявил: разработку месторождений никеля никак не остановить – решение принято на самом высоком уровне. С протестующими будут активно работать - покупать лояльность или устраивать неприятности, а олигархи найдут общий язык с губернатором Алексеем Гордеевым.

«Уверен, никаких трений между губернатором Гордеевым и Махмудовым с Козицыным не будет, - отмечал экс-сотрудник УГМК. - Наоборот - они найдут точки соприкосновения, обоюдовыгодные интересы… Бьюсь об заклад, что УГМК наладит тесные связи с Русской православной церковью (РПЦ) и на территории Воронежской области появится много новых храмов и соборов. Во всяком случае, так УГМК работает в Свердловской области. Правда, злые языки говорят, что пожертвования могут быть не совсем безвозмездными. Ведь после перевода на счета РПЦ деньги перестают существовать для налоговой инспекции и даже Счетной палаты. Счета РПЦ проверять нельзя. Ну, а раз так, значит, - это прекрасный способ для «обналички».

Судя по всему, губернатор области Алексей Гордеев действительно «нашел точки соприкосновения» с руководством УГМК. Зная об активных протестах вплоть до столкновений, руководство Воронежской области до сих пор не приняло никаких адекватных мер для спокойствия жителей. Правда, власти назначили на 31 августа проведение акции «Всероссийский экологический субботник - Зеленая Россия», уверяя, что для области, дескать, крайне важны и значимы вопросы охраны окружающей среды от отходов производства и потребления. Однако, многие общественники и политологи расценивают подобный шаг не иначе как заигрывание с избирателями в преддверии предстоящих выборов мэра Воронежа, на пост которого, как известно, баллотируется и выдвиженец Гордеева, «единоросс» Александр Гусев.

«Никелевая» тема - одна из самых болезненных для губернатора Алексея Гордеева, поскольку до ее появления его авторитет и рейтинг в Воронежской области были чрезвычайно высоки», - заявил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Теперь же накануне губернаторских выборов, которые состоятся в следующем году, репутационные потери, связанные с «никелевой историей», довольно чувствительны.

Главная проблема губернатора, считает политолог, состоит в том, что он вынужден лавировать между интересами крупного федерального инвестора и настроениями местных жителей, категорически не приемлющих идею никелевых разработок. Настрою местных жителей явно симпатизирует общественное мнение всего региона. «Алексей Гордеев - политик федеральной величины, и привлечение крупных инвестиций в регион является его стратегической задачей, - говорит Слатинов. - К тому же после прохождения соответствующих процедур по допуску к разведке и последующей разработке месторождения у региональных властей нет достаточных полномочий, чтобы, например, отменить работы волевым решением. Так губернаторская команда попала в неприятную ситуацию - она вынуждена постоянно колебаться, бесконечно повторяя мантру, что без согласия жителей разработки месторождения не будет, и позволяя населению протестовать, но при этом, не препятствуя разведочным работам. Все это воспринимается людьми чрезвычайно болезненно».

С учетом приближающихся выборов главы Воронежской области, которые пройдут в следующем году, тактика губернаторской кампании вряд ли изменится, считает политолог. «Алексей Гордеев постарается минимизировать скандалы вокруг разведки месторождения, пагубно влияющие на рейтинг, но полного прекращения работ вряд ли добьется. Окончательное решение будет приниматься после пролонгации полномочий, шансы на которую у Гордеева, несмотря на снижение популярности, остаются довольно высокими», - резюмирует эксперт.