18+
  1. Четыре гражданина России помилованы Медведевым

Четыре гражданина России помилованы Медведевым

Президент Дмитрий Медведев уже подписал указ о помиловании четырёх граждан России Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.

Как заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, помилованные обратились с соответствующими прошениями, в которых признали свою вину, передает агентство ИТАР-ТАСС. Как отметил источник РИА «Новости» в администрации президента, при рассмотрении прошений учитывался тот факт, что осужденные уже понесли суровое наказание.

Так, Сутягин находился в местах лишения свободы около одиннадцати лет, Запорожский - почти девять лет, Скрипаль - пять с половиной лет. Но пока не ясно, как именно будет организована переправка десяти россиян на родину и передача США четырех помилованных.

Например, о точном местонахождении Сутягина в течение четверга приходили противоречивые сведения. Сначала сообщалось, что его видели в Вене, откуда должны были переправить в Лондон. Однако накануне вечером в этой версии появились сомнения. Вот что рассказал нам вчера ответственный секретарь Общества защиты ученых Эрнст Черный: «4 часа назад я считал, что он, действительно, в Вене, а сейчас я начинаю сомневаться. Мне позвонил отец Игоря Сутягина и сказал, что, по сведениям телекомпании одной, корреспондент которой ему звонил, он находится в Вене уже. Потом, когда мне звонили из разных СМИ, я им все это дело повторял. Но, судя по всему, учитывая, что нет никаких подтверждений этому, может быть, тут есть ошибка. Когда имеешь дело с ФСБ, какие уж тут предположения».

Отметим, что судья на процессе по делу «русских шпионов» распорядился немедленно их депортировать. Им также запрещено предпринимать попытки вернуться в США. В Россию они отправятся спецбортом, сообщает ИТАР-ТАСС.