18+
  1. Четыре партии могут быть сняты с выборов

Четыре партии могут быть сняты с выборов

В представленных в Центральную избирательную комиссию подписных листах четырех партий, после проведенной проверки первой выборки, количество недостоверных и недействительных подписей превысило допустимые законом пять процентов.

Если после проверки второй выборки общая сумма бракованных подписей опять превысит пять процентов, эти партии будут сняты с выборов. Пока балансируют на этой опасной грани «Зеленые», «Народный союз», «Партия мира и единства» и Аграрная партия. В то же время, еще две партии, сдавшие подписи в ЦИК, - «Гражданская сила» и Партия социальной справедливости - уложились в эту норму. То есть, их регистрация теперь не вызывает сомнений.

Напомним, что в соответствии с избирательным законодательством, выборочной проверке подлежит не менее 20 процентов подписей избирателей. Подписные листы для проверки отбираются посредством случайной выборки. Если в результате число недостоверных и недействительных подписей превысит пять процентов от общего количества отобранных для проверки, то затем проводится вторая выборка, на этот раз 15 процентов от всех собранных подписей. Решение о регистрации партийного списка принимается на основании обобщенных данных по обеим выборкам. Если суммарное количество недостоверных и недействительных подписей превысит пять процентов, то список не регистрируется и партия снимается с выборов.

Недостоверной считается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом. Решение о признании подписи недостоверной принимается экспертом-почерковедом. Недействительными считаются подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом или проживающих за пределами территории соответствующего субъекта федерации. Кроме того, недействительными признаются подписи избирателей, указавших ложные данные о себе, внесенные в подписной лист карандашом, содержащие какие-либо исправления, не заверенные надлежащим образом.

Стоит отметить, что зарегистрированная во вторник Демократическая партия России также превысила допустимый барьер по результатам первой выборки подписных листов, однако общее количество недействительных подписей в итоге составило 4,63 процента.

Как сообщил газете «Век» секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин, к 28 октября определится весь список партий, которые примут участие в выборах в Государственную Думу. Среди основных нарушений Конкин отметил неправильные данные сборщиков подписей, когда бракуется весь лист. Также довольно часто фиксировалось несоответствие почерка избирателя. Кстати, своей рукой избиратель должен поставить только подпись и дату, все остальные данные могут заполнять сборщики подписей.

Последние новости