Четыре вывода из расследования о режиме слежки за гражданами в Китае

Четыре вывода из расследования о режиме слежки за гражданами в Китае
Фото: https://www.gettyimages.com/
Амбиции Китая по сбору огромного объема персональных данных рядовых граждан более масштабны, чем было известно ранее. Устройства слежения за телефонами теперь повсюду, полиция создает одну из крупнейших баз данных ДНК в мире, а власти используют технологию распознавания лиц для сбора образцов голоса у населения.

Сотрудники отдела расследований The New York Times и репортеры в Азии более года анализировали более ста тысяч документов государственных тендеров Китая. Власти организуют тендеры для заключения контрактов на поставку технологий наблюдения. В документации конкурсов содержатся требования к продукции и размер бюджета, а иногда подробно описывается стратегия, лежащая в основе закупок.

Цель китайского правительства ясна – создать систему, которая позволит властям собрать максимальный объем данных о гражданине, его деятельности и социальных связях, что в итоге поможет правительству сохранить авторитарный режим.

Китайская полиция анализирует поведение людей, а камеры распознавания лиц фиксируют как можно больше действий граждан. Власти используют телефонные трекеры, чтобы определять маршрут передвижения граждан. Спецустройства собирают информацию с телефонов, находящихся поблизости, что позволяет полиции отслеживать передвижения граждан.

Реклама на веке

Кроме того, власти собирают образцы сканирований радужной оболочки глаза и образцы голоса у граждан, которые даже не совершали правонарушений. Правительство хочет объединить все виды данных, чтобы создать комплексные профили граждан, доступ к которым получат члены правительства.

Реклама на веке
В Сан-Антонио найдены мертвыми 46 мигрантов, оставленных в брошенной фуре Председатель КНР приедет с двухдневным визитом в Гонконг, но не останется в городе на ночь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются