18+
  1. Во Франции хотят увеличить продолжительность рабочей недели

Во Франции хотят увеличить продолжительность рабочей недели

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заявил, что правительство может отменить 35-часовую рабочую неделю, самую короткую в Европе, и увеличить количество рабочих часов до 39.

Глава французского правительства не исключает возврата к 39-часовой рабочей недели. Отвечая на вопрос французских журналистов, он так и сказал: «Возможно. Это не табу. Меня волнует, что Франция приходит в упадок, и необходимо перезапустить мотор на полную мощность».

Этот комментарий вызвал оживленное обсуждение среди работодателей и профсоюзных лидеров, поскольку прозвучал накануне обнародования правительством новых мер по увеличению производственной конкурентоспособности. Лоренс Паризо, возглавляющий федерацию работодателей Medef, поприветствовал эту новость как «отличную», а лидеры профсоюзов приготовились к сопротивлению. Но в то время как профсоюзные лидеры уже готовились к сопротивлению. «Если правительство попробует покуситься на 35-часовую рабочую неделю, они будет иметь дело с нами», - заявил руководитель профсоюзного объединения CFDT Франсуа Шерек.

Премьер-министр Жан-Марк Эйро незамедлительно объяснил, что он не намекал на изменение законодательства, и, по его мнению, эту идею не поддержит правительство. «Мы не откажемся от 35-часовой рабочей недели, поскольку не она является причиной наших проблем», - пояснил Эйро. Стоит отметить, что вскоре после его интервью министр труда Франции также заявил, что 35-часовую рабочую неделю нельзя отменять.

35-часовую рабочую неделю во Франции ввело социалистическое правительство в 2000 году. Тема продолжительности рабочей недели была одной из основных во время нынешних президентских выборов. Бывший президент Николя Саркози высказывался за увеличение продолжительности рабочей недели с 35 до 39 часов. Против увеличения рабочей недели выступали профсоюзы и социалисты, представителем которых является действующий президент Франсуа Олланд .

Согласно нынешнему французскому законодательству, компания оплачивает работнику сверхурочные часы, если он работает более 35 часов в неделю. Правительство предусматривало, что сокращение рабочих часов побудит работодателей создавать больше рабочих мест. Однако, критики закона считают, что он уменьшает конкурентоспособность и увеличивает расходы на рабочую силу.

Последние новости