18+
  1. Чехия борется с метанолом

Чехия борется с метанолом

Чехия борется с метанолом
В Чехии завершилось расследование обстоятельств попадания в торговую сеть страны спиртных напитков со смертельно опасным метанолом, от которых погибли люди. С 3 сентября умерли 24 человека, еще около 40 получили отравления разной степени тяжести, некоторые ослепли.

Минздрав Чехии разместил на своем сайте список контрафактных крепких спиртных напитков, потребление которых стоило жизни уже 24 жителям страны. Среди ядовитого «зелья» - 3 сорта производимого в Чехии рома крепостью в 40 градусов и 6 сортов водки, передают «Вести FM». При этом министерство делает оговорку, что не вся продукция этих сортов алкоголя является отравленной и что, скорее всего, изготовители контрафакта просто воспользовались этикетками и брендами перечисленных сортов спиртного.

В список ядовитого алкоголя на основе метанола попали три сорта рома крепостью 40 градусов: «Туземак», «Лашский Туземак» и «Ориджинал Туземак». Кроме того, смертельную опасность несли шесть сортов водки: «Швесткова водка» (сливовая водка), «Водка Лунар», «Ориджинал водка», «Ханацка водка», «Мерунька» (абрикосовая водка) и «Боровичка».

Полиция Чехии обещает сегодня обнародовать результаты расследования, которое ведет специальная следственная группа «Метил» в составе 27 опытных криминалистов. В настоящее время обвинения выдвинуты против 41 человека, 17 обвиняемых находятся под стражей.

Напомним, первые сообщения об отравлениях алкоголем появились 6 сентября, когда скончалась 71-летняя женщина. 15 сентября в Чехии ввели запрет на торговлю спиртными напитками крепостью более 20%, а 19 сентября в стране запретили рекламу крепких алкогольных напитков под угрозой штрафа - более $100 тысяч. Министерство финансов Чехии, в свою очередь, решило ввести в стране новые акцизные марки для алкогольной продукции. Было принято решение выписывать на каждую бутылку спиртного идентификационный документ на спирт, который использовался для приготовления алкоголя.

В минувший четверг правительство Чехии остановило весь экспорт спиртного в страны Евросоюза, правда, чешские власти сделали это только после того, как в среду об этом попросила Европейская комиссия.

Алкогольные компании Чехии призвали власти снять запрет на экспорт, по их словам, данная мера наносит ущерб лишь добросовестным производителям. Как отмечает AFP, до введения запретов за день производители реализовывали товаров на $786 тысяч. Введенные ограничения грозят ужасными последствиями для бренда Jan Becher - Karlovarska Becherovka, говорит глава компании Энтони Шофилд. Компании также говорят о возможном сокращении рабочих мест в отрасли. Ущерб, нанесенный производителям, не поддается подсчету, сетует Шофилд.

Между тем, в пятницу Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии из-за случаев отравлений спиртным с метанолом.

«Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стабилизации ситуации», - сообщил «Интерфаксу» глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запрет на ввоз спиртного из Польши и Словакии пока не вводится.

«Сама Чехия приняла решение о запрете отправки алкогольной продукции в Европейский Союз, - заявил Онищенко. - Горький опыт показывает, что всегда, когда в Европе что-то запрещают или снимают с реализации, тем или иным путем это оказывается у нас. Это особенности нашего бизнеса на современном этапе развития».

17 сентября Роспотребнадзор призвал граждан РФ, находящихся в Евросоюзе, воздержаться от употребления крепкой алкогольной продукции, произведенной в Чехии и Польше, в связи со случаями отравления спиртным.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»