18+
  1. США и ЕС запустили «печатный станок» для доллара и евро

США и ЕС запустили «печатный станок» для доллара и евро

К последнему и самому сильному из оставшихся средств, оставшихся в их распоряжении, - неограниченному печатанию денег - евро и доллара, перешли два крупнейших Центральных банка Запада - Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Несколько дней назад Федеральная резервная система объявила, что приступает к новой и третьей по счету программе количественного смягчения или QE3. Она уже получила неофициальное название QE-бесконечность.

Первыми по этому пути пошли Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центробанк. ФРС будет ежемесячно тратить 40 млрд долларов на покупку ипотечных ценных бумаг, пока в стране не восстановится устойчивый рост экономики. В месяц ФРС будет направлять на рынки необеспеченную активами сумму в размере 85 млрд долларов. Кроме того, регулятор продлил сроки поддержания минимальных процентных ставок до конца 2015 года.

Каждый месяц в США будет печататься по $ 40 миллиардов, это негативно отразится на курсе валюты в краткосрочном периоде. Ключевой вопрос в том, как на третью программу количественного смягчения Федрезерва отреагируют другие центробанки, - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный валютный аналитик Standard Chartered Каллум Хендерсон.

Банк Японии 19 сентября также принял решение увеличить объем покупки ценных бумаг до 1 трлн долларов, чтобы подстегнуть рост экономики и положить конец укреплению иены.

Европейский центробанк со своей стороны обещал скупать гособлигации проблемных стран еврозоны, чтобы остановить рост их доходности. Некоторые аналитики утверждают, что Банк Англии также принимать меры для стимулирования экономики.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что евро угрожает смертельная опасность и без данных мероприятий будущее еврозоны будет поставлена ​​под вопрос. В результате, деловой мир готовится к тому, что на финансовые рынки обрушатся нескончаемые потоки евро и доллара, когда ФРС и ЕЦБ взяли курс на монетаризации ключевых секторов своего национального рынка облигаций, включая ипотечные закладные и гособлигации.

В развивающихся странах, заговорили о решения «валютных войн». Так, они обеспокоены тем, что монетарная политика ФРС США приведет к дальнейшей девальвации американского доллара и ударит по экономической конкурентоспособности развивающихся стран.