18+
  1. Чехия объявила вотум недоверия новоиспеченному правительству

Чехия объявила вотум недоверия новоиспеченному правительству

Недоверие правительству выразили 100 из 200 присутствовавших на голосовании членов парламента Чехии, тогда как на поддержку Кабинета министров выступили лишь 93 члена парламента.

Согласно законодательству Чехии, для того, чтобы выразить правительству вотум доверия, необходимо, чтобы в его поддержку выступили более половины парламентариев, присутствующих на голосовании.

Среди тех, кто выразил правительству доверия - члены Коммунистической и Социал-демократической партий, а также депутаты от партии "Дела общественные". Недоверие Кабмину выразили парламентарии от бывшей правящей партийной коалиции, в которую входили Гражданская демократическая партия Чехии, ТОП 09 и LIDEM.

Премьер Чехии Иржи Руснок прокомментировал результаты голосования, как "честный проигрыш" и заверил всех, что и он сам, и его кабинет министров отправятся прямиком в отставку 8 или 9 августа. Согласно чешским законам, до проведения досрочных парламентских выборов Руснок должен будет находится на должности исполняющего обязанности премьера.

После объявления того, как были объявлены результаты голосования, руководители парламентских партий единогласно заявили о необходимости провести экстренную парламентскую сессию для того, чтобы обсудить новые досрочные выборы. Со слов главы парламента Богуслава Соботки, их могут провести уже в октяюре нынешнего года. Как известно, очередные парламентские выборы в стране должны были пройти в мае следующего года.

Новое правительство Чехии во главе с Иржи Русноком было назначено президентом Милошем Земаном 10 июля. До этого Руснок занимал должность экономического советника при президенте. При этом Земан отмечал, что правительство Руснока, если его не поддержат парламентские партии, проработает лишь до сентября.

Новое правительство было назначено после того, как предыдущий премьер-министр Чехии Петр Нечас подал в отставку в связи с коррупционным скандалом. В скандале были замешаны, в частности, руководитель аппарата премьер-министра Яна Надьова и члены Гражданской демократической партии, которую возглавлял Нечас.

Ранее сообщалось, что новоназначенного премьера отказались поддержать три партии правящей коалиции и оппозиция, без поддержки еоторых парламент не выразит доверие новому правительству. Критики нового премьера отмечали, что назначением своего соратника президент пытается отобрать власть у парламента. Напомним, 17 июня премьер Нечас под угрозой вотума недоверия ушел в отставку после громкого коррупционного скандала в его окружении.