18+
  1. Саакашвили просил помощи России в вопросе мятежных регионов

Саакашвили просил помощи России в вопросе мятежных регионов

Сегодня, 8 августа, исполняется пять лет со дня начала вооруженного конфликта России и Грузии. Большинство стран мира продолжает считать Южную Осетию и Абхазию частью Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил перед этой датой, что он пытался предотвратить конфликт и предлагал, чтобы Грузия отказалась от амбиций относительно вступления в НАТО в обмен на помощь Москвы в налаживании отношений с мятежными регионами Южной Осетией и Абхазией.

Саакашвили сказал в телеинтервью, что предложение было сделано на неформальном саммите СНГ в Москве в феврале 2008 года, информирует "Радио Свобода". Пятидневная война в августе 2008 года повлекла за собой признание Москвой деклараций независимости Южной Осетии и Абхазии. Большинство стран мира продолжает считать эти территории частью Грузии.

Ранее в Тбилиси заявили, что 5 лет назад во время военного конфликта с Россией их сторона совершила ряд неправильных шагов и допустила "драматические ошибки". Об этом журналистам заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. "Наша позиция такова, что в 2008 году мы стали жертвами агрессии, но, к сожалению, в те дни и с нашей стороны были сделаны неверные шаги и допущены драматические ошибки", - подчеркнул он.

По его словам, самым тяжелым итогом августовских событий является "правовое признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, исправление чего, наверное, потребует многих усилий и времени". "Мы и сейчас не ожидаем, что позиция России изменится на 180 градусов, но, думаю, маленькими шагами сможем продвинуться вперед, другого пути и альтернативы нет", - сказал Абашидзе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today заявил, что в августе 2008 года до последнего надеялся, что Грузия прекратит эскалацию конфликта. По его словам, вся информация о том, что рядом с Южной Осетией происходит "какая-то концентрация и осуществляются какие-то провокации", поступала к нему в течение нескольких дней, предшествовавших нападению со стороны Грузии.

"Но с учетом того, что конфликту уже много лет и наш миротворческий контингент там давно стоял, в целом это можно было расценивать очень по-разному. Хотя, конечно, это нас уже тогда насторожило, и определенные указания были даны", - сообщил премьер.