18+
  1. Сирийские повстанцы обстреляли кортеж президента Асада

Сирийские повстанцы обстреляли кортеж президента Асада

Сирийские повстанцы заявили, что обстреляли кортеж президента Башара Асада в столице страны Дамаске. Президент направлялся к одной из мечетей для того, чтобы осуществить праздничную молитву.

Представители сирийских повстанцев заявили, что заранее получили информацию о маршруте президентского кортежа и выстрелили по нему 17 зарядов. По предварительным сообщениям, во время нападения никто не пострадал. Повстанцы предположили, что Асад находился в другом кортеже.

Перед тем, как произошла атака повстанцев, полиция по соображениям безопасности перекрыла все дороги в районе аль-Рауда, где расположена резиденция Асада.

После сообщений о нападении государственное телевидение Сирии показало кадры, на которых Асад посещает мечеть и молится рядом с муфтием. Правительство заявило, что сообщения о нападении на Асада ложны. Сегодня мусульмане мира отмечают завершение священного месяца Рамадан - праздник Ид аль-Фитр.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявлял, что только войной можно положить конец вооруженному противостоянию между правительством и повстанцами, которое длится уже два года. "Мы испробовали все, и остался единственный способ решить конфликт - собственноручно защищать себя и страну. В этой ситуации, естественно, действий ожидают от вооруженных сил", - заявил Асад. "Все решится в боях", - подчеркнул президент. По его словам, хотя в стране возможен и "параллельный политический курс", правительство не соглашается на переговоры с повстанцами, и не прекратит бороться с терроризмом.

Предварительно во время выступления на государственном телевидение Ассад заявил, что кризис в стране можно решить только силой. "Нельзя заключать никаких соглашений с террористами, следует только бороться с ними железным кулаком", - добавил Асад. "Я думаю, что любой разумный человек понимает, что с терроризмом можно бороться политическими решениями", - заявил сирийский президент. Ассад отметил, что экономические проблемы страны также связаны с проблемами безопасности и прекратятся, когда власть преодолеет террористов.

Террористами сирийские власти называет повстанцев, стремящихся к свержению режима Башара Ассада. Напомним, вооруженный конфликт между сирийским правительством и оппозицией начался в марте 2011 года и унес жизни более 100 тысяч человек.