Чьи интересы защищает государство?

Мировой финансовый кризис подорвал доверие населения России к правительству. Противоречивые заявления и сомнительные шаги высших чиновников по преодолению сложной ситуации в стране посеяли в умах россиян неверие в возможность выхода из кризиса.

Протестные настроения в обществе в разных регионах уже выливаются в акции несогласия и забастовки. Люди, видя ситуацию в стране, боятся того, что кризис ударит и по ним. По декабрьским данным фонда «Общественное мнение» порядка 42% населения рассматривают экономическую ситуацию в стране как глубоко кризисную, а 39% россиян замечают, что экономический кризис усиливает протестные настроения среди населения.

С такой оценкой трудно не согласится, ведь почти каждый третий гражданин России боится потерять работу, а армия безработных растет как на дрожжах. Причем, правительство несмотря ни на что продолжает повышать тарифы на ЖКХ и газ. Чиновники бросаются словами «нацпроект», «доступное жилье», «бесплатная и качественная медицина», только это все пустая болтовня. На деле выходит абсолютно по-другому, уволенные люди остаются без средств к существованию. Даже гордость России - военнослужащие – оказываются выброшенными на улицу, так как военная реформа не продумана и не имеет четкого плана – куда будут устроены уволенные офицеры, государство даже не задумывается.

Согласно показателям фонда «Общественное мнение», на сегодняшний день рост безработицы, снижение заработной платы, а также экономическая нестабильность в России побуждает людей к забастовкам. Каждый пятый россиянин ждет возможных забастовок в своем регионе, 55% одобряют тех, кто решается на забастовку, а 27% работающих уже дали свое согласие на поддержку бастующих.

Реклама на веке

«Мы не ведем какую-то статистику. Мы спрашиваем людей о том, какая у него жизнь. Понять, где респондент врет, а где нет, практически невозможно. Причем, в вопросах, касающихся денег, русский человек врет в сторону занижения. Однако, есть конкретные цифры, которые свидетельствую, что в нашей стране большинство граждан живет бедно. К примеру, 15% населения России живут позорно бедно. Это, безусловно, очень большая цифра, своего рода показатель позорности, который абсолютно не красит наше правительство», - заявил «Веку» ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Петр Бавин.

По его словам, примерно 2/3 населения страны заявляют о том, что не имеют свободных денежных средств. То есть получается, что значительная доля граждан живет в условиях «здесь и сейчас». Только 25% имеют денежные вклады в банках, и всего 1% владеет акциями.

Мировой кризис показал, что с антикризисными мерами наше правительство слишком запоздало. Заявляя о себе, как о нефтяной державе, и тем самым привязывая свои доходы исключительно к продаже «черного золота», правительство ожидало, что нефть поднимется до отметки $200 за баррель, и повысило расходы бюджета на треть. Причем, о грядущем финансовом кризисе предупреждали со всех сторон. А российские компании и госкорпорации набрали кучу кредитов у иностранных банков. Сейчас государство озаботилось проблемой олигархов – отдает за них долги. А ведь можно было своевременно задуматься и принять соответствующие решения. Сократили бы госрасходы и зарубежные займы, тогда и инфляция не превышала бы отметку 8%, и не было бы оттока капитала за рубеж порядка $50 млрд.

Правительство в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова с полной ответственностью заявляло, что у нас не планируется девальвировать рубль. Как говорил Шувалов, «у нас нет никаких планов на этот счет. Мы считаем, что девальвация будет вредной». А вышло все с точностью до наоборот - девальвация уже идет.

«Наше правительство, естественно, сделало много ошибок, занимаясь сначала ликвидностью, а уж потом реальным сектором. Но ошибки сейчас делают многие правительства. Кризис показал несовершенство созданной мировой экономической модели. Я думаю, чтобы сохранить и укрепить свой авторитет у населения страны, Путин и Медведев будут стремиться предпринимать все необходимые меры для борьбы с финансовым кризисом в стране», - высказал «Веку» свое мнение директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Однако, если судить по пакету антикризисных мер, наше правительство до сих пор не осознало сложившейся ситуации, оно действует не в защиту населения, а в целях помощи олигархам. Помощь оказывается тем, кто хорошо пролоббировал свои интересы. В частности, планируется обнулить экспортные пошлины на нефть. Теперь олигархи не будут платить в государственную казну отчисления, а гнать свободно за рубеж природное богатство.

Особый акцент хочется сделать на планах масштабного строительства, оно уже не актуально. Активная финансовая помощь государства девелоперам и застройщикам сохраняет высокие цены на недвижимость. Лучше бы правительство задумалось и запретило оказывать помощь крупным строительным компаниям, которые искусственно завышают цены на недвижимость, тогда и стоимость жилья сама по себе бы упала.

Получается, что все обещания, данные народу, оказались пустыми, защита идет только олигархов и их интересов. В условиях экономического кризиса, когда армия безработных постоянно пополняется, когда объемы задолженности по зарплате растут высокими темпами, выступать с подобными обещаниями – политическое преступление.

«Я много езжу по стране и пока нигде оптимизма не встречал, так как среди моего электората нет крупных бизнесменов, в основном это рабочие, служащие и ветераны. Любая встреча приносит мне столько душевного неравновесия. Люди негодуют и на последствия кризиса, и на плохую информированность о ситуации. Встречаюсь с руководителями предприятий, они не верят в действия властей, и не видят выхода. Они говорят, что нам не надо денег, дайте нам работу. А ее государство должно дать. Направьте туда часть государственных денег, и у людей будет работа. Путин говорит, идите в банки, берите деньги. Попробуй средний класс, пойди, тебя там пошлют и никаких денег не дадут», - выразил свое возмущение «Веку» депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Езерский.

При этом он особо подчеркнул, что все правительство имитирует бурную деятельность, а на самом деле ничего не происходит, потому что нет народной государственной политики и государственного заказа. Поэтому и недоверие к власти растет высокими темпами. Пришел в банк взять кредит – не дают, пришел устраиваться на работу – не берут. Отсюда население страны постоянно находится в атмосфере безысходности, а государство, получается, помогает олигархам.

Реклама на веке
Затянем потуже пояса? В Петербурге рушится еще одна финансовая пирамида