18+
  1. В Петербурге рушится еще одна финансовая пирамида

В Петербурге рушится еще одна финансовая пирамида

В Санкт-Петербурге рушится еще одна финансовая пирамида. Вслед за недавно обанкротившимся «Рубином» свою деятельность прекратил другой финансовый «пузырь» - некоммерческое партнерство «Русский проект».

Неожиданно для вкладчиков два из трех офисов партнерства были закрыты, а выплаты дивидендов клиентам были немедленно прекращены. Получить информацию о причинах остановки деятельности компании невозможно даже на ее сайте – он просто не загружается. Поэтому часть клиентов фирмы обратились в прокуратуру с жалобой на компанию. Однако уголовное дело не было возбуждено по горячим следам.

Руководство компании все же кое-как объяснило ситуацию вкладчикам и журналистам. По его признанию, клиенты фирмы, видимо, почуяв недоброе, начали уходить еще в апреле, закрывая свои депозиты. В результате новые вкладчики также не появлялись и компания начала испытывать сложности с притоком новых денежных средств.

Делами в компании заинтересовалась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Любопытно, что около 2 тыс. клиентов «Русского проекта» не обратили внимания на опубликованный совместно ФСФР и петербургской администрацией список компаний, система работы которых напоминала деятельность финансовых пирамид. Все они попались на обещаниях «Русского проекта», сулившего баснословные прибыли от вложения денег в деятельность компании. Теперь предупреждения ФСФР и петербургской администрации полностью подтвердились.

Между тем, посулы «Русского проекта» были с самого начала подозрительными – от вложенных денег компания обещала доход от 24% до 60%. Самое любопытное то, что вкладчиков не смущало такое обстоятельство: закон напрямую запрещает оперировать деньгами, тем более полученными от посторонних лиц, некоммерческим организациям, коим объявил себя «Русский проект».

По мнению экспертов, новая волна появлений на рынке финансовых пирамид может сказаться на деловом имидже других компаний, действующих вполне законно, например, паевых фондов. Однако действительными потерпевшими вновь оказались простые граждане, соблазнившиеся привлекательной, но заведомо ложной рекламой компании «Русский проект».

Последние новости