18+
  1. «Газпром» поделился Штокманом

«Газпром» поделился Штокманом

«Газпром» поделился Штокманом
В минувшую среду российский концерн «Газпром» и норвежская компания «СтатойлГидро» (StatoilHydro) подписали соглашение, регламентирующее основные условия сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского месторождения.

Согласно подписанному председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом «СтатойлГидро» Хелге Лундом документу, норвежцы получат 24% в уставном капитале компании специального назначения, созданной для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки крупнейшего в мире газоконденсатного месторождения.

Получив в проекте последнее свободное место, «СтатойлГидро» обошла в гонке иностранных компаний американские Chevron и ConocoPhillips, которые также проявляли заинтересованность во вхождении в Штокман.

Факт того, что выбор пал на норвежскую компанию Алексей Миллер объяснил так: «Подписанное сегодня соглашение открывает новую страницу в сотрудничестве с объединенной компанией «СтатойлГидро». Мы имеем гигантские запасы газа на шельфе Баренцева моря, а наши партнеры из Норвегии — хороший опыт в области производства и транспортировки газа в суровых условиях севера, объединение наших усилий станет залогом успеха в Арктике».

В свою очередь Хелге Лунд заявил: «Мы стремимся к сотрудничеству с ОАО «Газпром» и Total в реализации этого передового проекта с применением наших технологий, опыта и компетенции в области реализации крупных морских проектов. Мы верим, что Штокмановский проект может стать катализатором для разработки и адаптации технологий, с помощью которых можно работать эффективно и без ущерба для окружающей среды в холодных и суровых климатических условиях».

Штокмановское газоконденсатное месторождение (ШГКМ), расположенное в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, является крупнейшим в мире. Как напоминает «Росбалт», его запасы по категории С1+С2, утвержденные государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3 трлн. 700 млрд. кубометров газа и более 31 млн. тонн газового конденсата.

Определяющим для судьбы Штокмана стал октябрь 2006 года, когда правление «Газпрома» приняло решение о приоритете поставок с этого месторождения трубопроводного газа на европейский рынок через трубопровод «Северный поток». На начальной стадии освоения месторождения в год будет добываться 23,7 млрд. кубометров природного газа, начало его поставок по газопроводу запланировано на 2013 год, а сжиженного газа – на 2014 год.

После подписания с норвежской «СтатойлГидро» соглашения, «Газпром» сократил свою долю в уставном капитале компании специального назначения (напомним, что она была создана в июле 2007 года российским газовым концерном, Total и стопроцентной «дочкой» «Газпрома» - ООО «Севморнефтегаз», владеющей лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Штокмановском месторождении) до 51%. Доля Total составляет 25%, а «СтатойлГидро» - 24%.

Последние новости