18+
  1. По стопам «ЮКОСа»?

По стопам «ЮКОСа»?

По стопам «ЮКОСа»?
В нынешнем году следственные органы завели и расследуют более 200 уголовных дел в отношении нефтяных компаний, которые уклоняются от уплаты налогов. Об этом журналистам сообщил начальник Следственного комитета при МВД РФ Александр Матвеев.

По его словам, часть компаний, занимающихся переработкой нефти и поставками нефтепродуктов, пользуются незаконными схемами ухода от налогообложения, применяя схемы бартерных и взаимозачетных операций, которые не подлежат налогообложению. Кроме того, эти компании используют неправомерное завышение затрат на переработку нефти, занижают объемы поставок нефтепродуктов, а также пользуются переводом средств на счета подставных фирм.

В качестве примера Александр Матвеев привел компанию ТНК-ВР, выплатившую более 22,5 млрд. рублей в счет погашения налоговой задолженности, выставленной в качестве претензии к «Тюменской нефтяной компании» (ТНК).

В 2001-2003 годах эта компания незаконно уклонялась от выплаты полной суммы налогов. Данное дело сейчас находится в следственном производстве следственной части при Главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу. По части 2 ст. 19 УК РФ за подобные деяния предусматривается наказание – от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет.

По версии следствия, компания ТНК-ВР применяла схему, которая имитировала движение продукции через ряд посредников, в том числе афилированые фирмы, находящиеся на территории с льготным режимом налогообложения. А прибыль от уклонения от полной выплаты налогов оседала на счетах фирм, находящихся в оффшорных зонах.

Еще в мае этого 2008 года правоохранительные органы сообщили, что бывший руководитель компании ТНК-ВР Семен Кукес находится под подозрением в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Напомним, что Семен Кукес с февраля 1998 года по апрель 2002 года был председателем правления «Тюменской нефтяной компании». С февраля 1998 года по июнь 2003 года он также являлся президентом ТНК-ВР. С ноября 2003 года по июнь 2004 года он был председателем правления компании «ЮКОС». В 2003 году «Тюменская нефтяная компания» создала совместно с международной нефтяной компанией «Бритиш петролеум» компанию ТНК-ВР, которая с тех пор ведет добычу нефти на территории России.

Последние новости