18+
  1. На Кантора пишут

На Кантора пишут

На Кантора пишут
Известный бизнесмен Вячеслав Кантор вновь оказался в центре скандала. Вчера стало известно о том, что известная химическая компания из Норвегии, Yara International, подала в суд на ОАО Акрон, которое подконтрольно предпринимателю.

Суть иска состоит в требовании прекратить деятельность СП, созданного совместно с россиянами, и вернуть принадлежащие ей акции предприятия Апатит. Норвежцы полагают, что российский партнер обвел их вокруг пальца. Дело в том, что с самого начала существования СП Кантор попросту не допускал своих коллег к управлению предприятием, и они оказались не у дел.

Впрочем, норвежцы далеко не первые, кто имеет зуб на Кантора. Вообще, имя этого человека постоянно упоминается в различных скандальных историях практически с самого начала его карьеры. В 33-летнем возрасте, будучи руководителем лаборатории при Московском авиационном институте по проектированию межорбитальных космических летательных аппаратов, Кантор в 1986 году оказался замешан в неприятной истории, которой занималось КГБ. Из института начала утекать информация за рубеж. Впоследствии оказалось, что ее продавал именно Кантор. До сих пор остается загадкой, почему его не посадили тогда. Ведь в Советском Союзе с этим было очень строго. Кантор отделался увольнением. А уже через несколько лет у него уже был свой бизнес.

Остается только догадываться, на какие деньги Кантор учредил коммерческий центр Композит. Центр оказывал услуги по внедрению вычислительной техники на промышленные объекты, а также услуги по экологическому мониторингу. Но основной капитал Кантор сколотил в эпоху всеобщей приватизации, когда он был назначен консультантом по приватизации нижегородского химпредприятия Азот. Консультирование прошло так успешно, что контрольный пакет Азота оказался у Кантора, а сам завод был переименован в Акрон. Кантор купил его на деньги, вырученные от продажи продукции самого предприятия. В те годы это называлось крутануть деньги. К этому моменту деньги к предпринимателю уже текли рекой. Он приобретал одно предприятие за другим. Сегодня ему принадлежит китайский химический комбинат Red Sun, российские Апатит и Дорогобуж.

Теперешняя история, из-за которой хотят судиться с Акроном норвежцы, началась еще в середине 90-х. Дело в том, что тогда Кантор активно боролся за активы Апатита. По информации Стингера, концерну Norsk Hydro, дочкой которого являлась тогда Yara, удалось приобрести около 6% акций ОАО Аппатит - крупнейшего российского производителя фосфорного сырья для минеральных удобрений, у которого Norsk Hydro покупал (и покупает до сих пор) значительные объемы апатитового концентрата для своих заводов в Европе. Концерн предпринял попытки контролировать экспорт апатита за рубеж через совместное предприятие Расвумчорр, но после его действий, направленных на отстаивание собственных интересов - снижения цены на апатит, поставляемый на заводы Norsk Hydro в Европе, сотрудничество с ним ОАО Аппатит прекратило.

В сентябре 1997 года ОАО Акрон совместно с концерном Norsk Hydro учредили в г. Москве ЗАО Нордик Рус Холдинг, в которую ОАО Акрон внесло 14% акций принадлежащего ему завода ОАО Дорогобуж (Смоленская область) и пакет акций ОАО Аппатит (порядка 2% акций). Концерн Norsk Hydro внес около 6% акций ОАО Аппатит. В этой сделке господин Кантор вновь проявил себя как талантливый аферист.

Используя то, что менеджмент концерна (а конкретно, вице-президент Якобсон) плохо разобрался в сути сделки, В.Кантор внес в совместное предприятие 14%-ный пакет акций ОАО Дорогобуж, который, по существу, ничего не решал и не давал возможности концерну оказывать хотя бы минимальное влияние на политику завода. Самое интересное, что сделка была оформлена таким образом, что ОАО Акрон получило в капитале ЗАО Нордик Рус Холдинг 51% (контрольный пакет), а концерн NORSK HYDRO - 49%. Однако существовало соглашение о том, что ОАО Акрон будет осуществлять управление совместным пакетом акций ОАО Аппатит только до апреля 2002 года, а затем NORSK HYDRO может либо выйти из капитала ЗАО Нордик Рус Холдинг, забрав свой пакет акций ОАО Аппатит, либо продлить данное соглашение. Позднее, с приходом в концерн NORSK HYDRO нового менеджмента (вице-президент Якобсон за свою некомпетентность был уволен), между партнерами наметился раскол, и концерн начал процедуру отзыва своих акций ОАО Аппатит из капитала ЗАО Нордик Рус Холдинг.

После того как Yara International отделилась от Norsk Hydro, активы СП перешли именно к ней. Менеджмент компании настроен очень серьезно. Уже тот факт, что иск к Акрону подан в стокгольмский суд, говорит о том, что норвежцы пойдут до конца. Если им удастся доказать свою правоту, то СП будет расформировано, взносы в уставный капитал возвращены партнерам, а остаточная чистая стоимость активов распределена пропорционально долям акционеров. В этих условиях ценные бумаги Акрона могут значительно упасть, а репутация Вячеслава Кантора будет окончательно подорвана на западе.