18+
  1. Затянем потуже пояса?

Затянем потуже пояса?

Затянем потуже пояса?
В ближайшие три года доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора России сократятся вдвое. Правительство уже морально готовится к вскрытию Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, расходование средств которых может начаться после 2015-2017 годов.

Такую пессимистичную картину обрисовал вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге, прошедшем после окончания состоявшегося в четверг заседания правительства России.

Объясняя ситуацию, глава Минфина заявил, что 2008 год стал тем рубежом, на который приходится пик нефтегазовых доходов федерального бюджета. А уже в последующие годы «наступит период, когда надо быть более экономными, более умеренными в приросте доходов».

Собственно говоря, эту экономию правительство и заложило в основу бюджетных расходов на 2009-2011 годы. Так, если в 2009 году расходы бюджета составят 17,5% ВВП, то в 2010 году – 17,4% ВВП, а в 2011 году – 16,7% ВВП. Таким образом, за три последующих года снижение расходов федерального бюджета составит около 1% ВВП.

Впрочем, эти цифры могут быть скорректированы в сторону уменьшения. Подтвердил это и Алексей Кудрин, заявивший, что «если будут снижать налоги, то придется сократить расходы значительно больше». При этом глава Минфина добавил, что «даже повышение цен на нефть не компенсирует снижения доходов от нефти и газа».

В этой ситуации правительству ничего не остается делать, как вскрыть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, средства которых могут быть разморожены после 2015-2017 годов.

Напомним, что Фонд национального благосостояния является тем финансовым источником, средства которого планируется тратить на софинансирование пенсионных накоплений граждан России. Поэтому, разрабатывая бюджетную стратегию до 2023 года, Минфин предложил ограничить с 2010 года объем Резервного фонда 6% ВВП в пользу Фонда национального благосостояния.