18+
  1. Чичваркин не торопится в Россию

Чичваркин не торопится в Россию

Заканчивается оформление документов о закрытии дела и уголовном преследовании Евгения Чичваркина. Поводом для снятия преследования с экс-владельца «Евросети» Евагения Чичваркина послужил оправдательный вердикт, который дал Мосгорсуд суд с участием присяжных и решение Верховного суда РФ.

По закону теперь все фигуранты этого дела имеют право на реабилитацию. Причем получить такое право должен сам совладелец «Евросети». Его коллеги, которые отсидели на скамье подсудимых, уже получили на руки решение, где написано, что они имеют полное право на всяческую реабилитацию.

Как правило, это конкретная сумма в рублях за уголовное преследование. Для того чтобы ее получить, надо обратиться в суд. За явный брак правоохранительных органов должна по нашим законам платить казна. В какую конкретно сумму выльется моральный и материальный ущерб за очные ставки, допросы, дни и месяцы сидения на скамье подсудимых - решит суд. По правилам, защитники должны обосновать потерянное время и нервы в рублях. К этому будет приплюсован потерянный заработок за время вынужденного "простоя", сообщает «Российская газета».

Что интересно, в Великобритании до сих пор в суде решается вопрос по экстрадиции экс-владельца «Евросети» по запросу Генпрокуратуры России.

Однако, адвокат Евгения Чичваркина рекомендует подзащитному не торопиться возвращаться домой. Адвокат Юрий Гервис сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ)

«Поскольку уголовное дело прекращено, то отменены и все обеспечительные меры в рамках уголовного дела, в том числе и решение о заочном аресте», - сказал защитник.

Он добавил, что следователь уже уведомил Генпрокуратуру РФ о прекращении уголовного преследования Чичваркина.

«На основании данного документа Генпрокуратура РФ должна отозвать запрос об экстрадиции моего подзащитного из Великобритании, а также поставить в известность Интерпол о том, что розыск Чичваркина больше не проводится», - сказал Гервис.

Адвокат затруднился прогнозировать, когда могут быть совершены эти действия, так как законом для этого не установлен конкретный срок.

Несмотря на прекращение уголовного преследования, Чичваркин не спешит вернуться в Россию, хотя ранее он заявлял, что в случае закрытия дела примет положительное решение по этому вопросу. Как пояснил РАПСИ адвокат Юрий Гервис, экс-глава «Евросети» опасается, что его могут обвинить по другому делу, возбужденному еще в 2005 году, по факту контрабанды крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров к ним на сумму свыше 570 миллионов рублей.

«Существуют опасения, что Чичваркина могут привлечь к уголовной ответственности по уголовному делу, которое было возбуждено в 2005 году в отношении главы брокерской компании Якова Ардашникова, обвиняемого в организации контрабанды крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров. Чичваркина по этому делу несколько раз допрашивали как свидетеля. Дело продолжает расследоваться до сих пор, мой подзащитный по-прежнему имеет по нему статус свидетеля, но есть опасения, что этот статус могут изменить», - сказал защитник.

Вместе с тем, он не привел конкретных фактов, которые бы свидетельствовали о том, что экс-главе «Евросети» могут предъявить обвинения в контрабанде.

Последние новости