18+
  1. Чичваркин хочет вернуться в Россию

Чичваркин хочет вернуться в Россию

Генпрокуратура отзывает свой запрос об экстрадиции Евгения Чичваркина в Интерполе и Великобритании. Евгений Чичваркин сразу после появлении информации о действиях правоохранительных органов заявил, что получив «свободу перемещения» планирует вернуться в Россию.

Из заявления Евгения Чичваркина следует, что после того, как в отношении него прекратят преследование, он вернется в Россию для того, чтобы заняться бизнесом и помогать партии «Правое дело».

!Прекращено уголовное дело в отношении Чичваркина, выделенное в отдельное производство из дела о похищении человека и вымогательстве», - сообщил Гервис, выйдя в понедельник из Следственного комитета РФ, где ему вручили постановление о прекращении уголовного преследования его подзащитного, заявил «Интерфаксу» адвокат Чичваркина Юрий Гервис.

Сам Чичваркин сообщил по телефону «Интерфаксу», «прекратить дело мало. Необходимо, чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик с моей экстрадицией». «Кроме того, нужно, чтобы британский суд вынес решение, разрешающее мне перемещаться. Если я буду уверен, что кроме обычных российских опасностей, мне ничто не угрожает в России, то хотел бы вернуться на родину,» - отметил он. «Если у меня будет уверенность в отсутствии дополнительных угроз, то и коммерцией я бы тоже мог бы в России заняться», - добавил он.

Но, интересы Чичваркина теперь не распространяются на «Евросеть», бизнесмен заявил, что давно продал компанию и не имеет никакого отношения к ней.

Напомним, РФ добивалась экстрадиции Чичваркина из Великобритании в связи с обвинением по делу о похищении бывшего экспедитора «Евросети» и его напарника. По информации дела, в 2003 году руководство «Евросети» заподозрило Андрея Власкина и Дмитрия Смургина в хищении мобильных телефонов на крупную сумму. Позже, как предполагали следователи, сотрудники «Евросети» с ведома Чичваркина угрожали экспедитору и его семье, а также завладели его имуществом. Однако доказать это в суде следователям не удалось.

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин опасается, что его могут привлечь к уголовной ответственности по возбужденному в 2005 году делу о контрабанде крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров к ним, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Юрий Гервис.

Последние новости