18+
  1. Чичваркина «справадили»

Чичваркина «справадили»

Чичваркина «справадили»
Судя по всему, соратники Чичваркина по партии «Правое дело» поставили на нем крест, предоставив возможность прокуратуре разыскивать бежавшего на берега Туманного Альбиона «креативного бизнесмена» с помощью Интерпола.

То, что Чичваркину быстро найдут замену и постараются поскорее о нем забыть, чтобы не вредить репутации партии, несомненно. Квота Кремля на новый проект должна быть воплощена в жизнь, хотя большой необходимости, скорее всего, в этом уже нет.

Становиться во главе какой-либо партии, подотчетной Кремлю, сейчас, по большому счету, не выгодно. Еще два-три месяца назад было даже очень ничего: впереди маячил большой куш в виде депутатского кресла со всеми вытекающими отсюда привилегиями, а возможно, и более солидные куски. Ведь пример «правого оппозиционера» Никиты Белых показал всем сомневающимся: если ты честно поработал на власть, она может тебя одарить креслом губернатора, например.

Однако, нынче совсем другое дело. Во-первых, кризис на дворе. Во-вторых, непонятно, кому сейчас нужна партия «типа оппозиционных бизнесменов, шоуменов и офисного планктона». Впору создавать некие рабочие партии, потому что в случае усугубления кризиса, увольнений и роста цен, именно они, как и полагают коммунисты, станут «основной движущей силой». И «Правое дело» с ее бизнесменами (как показывает практика, в большинстве своем, нечистыми на руку) совершенно не нужно.

По некоторым данным, на место Чичваркина сначала претендовала даже Ксения Собчак. Но видимо, кремлевских кураторов такой откровенный эпатаж не устроил, и мероприятию по устройству московского отделения «Правого дела» было решено придать более значительный статус. Поэтому всплыли имена таких «крупных бизнесменов», как Александр Мамут, Михаил Прохоров, Александр Лебедев. Все они в народе (и по жизни) числятся «олигархами». Не исключено, что, если кто-то из них станет во главе московского отделения «праводелов», то вынужден будет «отстегнуть» на партийное строительство. Ксения Собчак вряд ли бы «отстегнула». А эти смогут. Разумеется, на определенных условиях.

Но если учесть, что на дворе кризис, и при том углубляющийся, «социальная ответственность» бизнесменов в виде пожертвований на партийное строительство власти очень даже на руку. Вопрос только в том, нужно ли этим или каким-либо другим бизнесменам сейчас тесно сотрудничать с властью: опыт Чичваркина показывает, что судьба российского бизнесмена весьма извилиста. Куда заведет, неизвестно. Может быть, в Думу. А может быть, в Англию с последующей экстрадицией на горячо любимую родину. Да и неизвестно куда заведет кризис.

Напомним, что Чичваркин был заочно обвинен в похищении человека и вымогательстве и объявлен в международный розыск. По словам его адвоката Владимира Жеребенкова, это следует из представленных в Басманный суд материалов Следственного комитета при прокуратуре (СКП), обосновывающих необходимость его ареста. Из документов видно, что повестку на допрос Чичваркину принесли 22 декабря, когда было уже известно, что он вылетел в Лондон, где планировал оставаться до середины января.

Чичваркин обвиняется в том, что, якобы, по его указанию начальник службы безопасности «Евросети» Борис Левин (он уже арестован) и его подчиненные похитили в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогали у него 10 млн. рублей с целью компенсации ущерба, нанесенного им компании, говорит адвокат, подчеркивая, что это ни на чем не основанные обвинения.

Отметим, что в конце января - начале февраля суд также рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела - вице-президенту «Евросети» по вопроса безопасности Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. Они обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»