18+
  1. Чиновничьи бюджеты не режутся?

Чиновничьи бюджеты не режутся?

Чиновничьи бюджеты не режутся?
Российские чиновники не спешат переходить на сплошную экономию в отношении себя любимых. Даже несмотря на то, что еще летом премьер-министр дал указание министерствам и ведомствам до 1 ноября представить программы оптимизации расходов.

Но, судя по всему, на сегодняшний день вся «борьба за затягивание поясов» находится в привычной и крайне обтекаемой стадии - «работа ведется».

Напомним, срок, обозначенный Владимиром Путиным для того, чтобы ведомства подготовили данные программы оптимизации собственных расходов, истек в воскресенье. Напомним также, что еще летом глава правительства весьма резко заявил – в 2008 году «почти каждый третий бюджетный рубль в сфере госуправления был потрачен без должной отдачи, или вовсе впустую». За 12 месяцев чиновники неэффективно растратили около 116 млрд. рублей. Как впоследствии пообещал глава Минфина Алексей Кудрин (в частности, когда представлял в Госдуме проект бюджета-2010), бюджетные траты на госуправление в будущем году будут сокращены на 20% по сравнению с текущим годом. По его словам, первыми под сокращение попадут расходы на транспорт, связь и закупку оборудования для госаппарата. Но, как сообщили в понедельник СМИ, особой активности в деле сокращения собственных расходов ведомства не проявляют. Да и главный финансист сообщил журналистам, что вплотную этим вопросом он не занимается, ожидая предложений от самих ведомств. «Я в таком режиме не изучаю этот вопрос. Сначала пройдет обработка и анализ (документов, поступивших от ведомств) в департаментах министерства», – сказал он.

Впрочем, как писал «Век», думская оппозиция сразу усомнилась в этом «кудринском» пункте. Представители КПРФ считают, что эти заявления – в большей степени пиар «партии власти», а не реальные намерения сэкономить бюджетные средства, а «справедроссы» дополняют коллег – расходы на чиновников все равно будут «запрятаны» в другие статьи расходов. «Аппарат чиновников на порядок больше, чем был в Советском Союзе. Такие мероприятия давно стучатся в дверь, в окно, но реального их исполнения не будет. Это только декларация. Идут выступления в СМИ, но в действительности никто не собирается сокращать расходы на деятельность чиновников», - сообщил «Веку» депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Как подвели итоги «Новые известия», ссылаясь на заявления самих министерств и ведомств, сейчас можно составить примерно следующую картину. В Минэкономразвития и Минтрансе над программой трудятся, однако никаких цифр и сроков пока не оглашается. В Росимуществе ждут конкретных директив из вышестоящих инстанций. В Минпромторге работа практически завершена, акцент в ней сделан на оптимизацию госзакупок, повышение энергоэффективности и расширении применения электронного документооборота. Минкомсвязи оптимизировало свой бюджет путем сокращения командировочных расходов, затрат на содержание центрального аппарата министерства и его подведомственных федеральных агентств и служб, а также на проведение НИОКР. По заявлению министерства, в течение 2009 года его расходы были сокращены почти на 30%. Начальник Главного финансово-экономического управления ФТС Алексей Авдонин сообщил, что расходы его службы на ближайшую трехлетку уменьшатся более чем на 15% по сравнению с этим годом. В частности, будут сокращены затраты на приобретение расходных материалов, услуг связи, закупку ГСМ и обслуживание автотранспорта, ремонт зданий и сооружений, материально-техническое обеспечение.

Однако эксперты полагают, что реального снижения расходов на собственное содержание чиновники не допустят. Этак ведь урезать придется на всех уровнях, а к экономии российский чиновник не приучен. Так уж повелось, что значительная часть российского бюджета спускается в «золотые унитазы» властьимущих. К тому же, кто мешает сегодня здесь оптимизировать, а завтра снова наверстать посредством какой-нибудь очередной «черной дыры» - начать строительство элитного здания для ведомства или приобрести для министерства золотые кровати да бриллиантовые пресс-папье.

«280 000 000 рублей за партию бракованных парашютов (покупатель Минобороны), 12 000 000 рублей за разработку сайта для Минкомсвязи, 15 000 000 рублей на проведение конкурса «Мисс почта» и хит лета: 4 400 000 рублей за золотую кровать для МВД - это далеко не полный список недавних скандальных госзакупок, информация о которых попала в прессу. И после всего этого, чиновники будут заверять общественность, что могут сами снизить затраты и «порезать» бюджеты своих министерств и ведомств? Как вообще чиновники могут контролировать сами себя? История как раз дает примеры обратного. За все годы после дефолта 98-го года затраты на содержание правительства, администрации президента, региональных структур власти только росли. И мы уверены, что эта тенденция продолжится и в кризисный период», - приводит Bigness.ru мнение аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского.

Интересно то, что чиновники вообще как-то несерьезно отреагировали на указание премьер-министра. А ведь Владимир Путин обычно шутить не любит, особенно в последнее время он не любит шутить на социальные темы.

Последние новости