18+
  1. МВД списало дело на Магнитского

МВД списало дело на Магнитского

МВД списало дело на Магнитского
Следственный комитет МВД России опубликовал 15 ноября информацию о том, что расследование дела об уклонении от налогов фонда Hermitage Capital завершено и передано в прокуратуру.

Версия следствия базируется на признательных показаниях двух фигурантов. В сентябре 2010 года на Украине был задержан гендиректор фирмы «Махаон» Вячеслав Хлебников, который сообщил следствию, что к организации хищения был причастен сам Сергей Магнитский. Ту же информацию дал уже осужденный на 5 лет по этому делу Виктор Маркелов, гендиректор ООО «Парфенион», сообщила в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» начальник пресс-службы СК МВД Ирина Дудукина.

По словам представителя СК МВД, умерший в СИЗО сотрудник Hermitage Capital Сергей Магнитский был одним из разработчиков схемы правонарушения, совершенного фондом. Вместе с тем на пресс-конференции было сказано, что уголовное преследование главы фонда Билла Браудера в части неуплаты налогов будет прекращено в случае, если он погасит задолженность в размере 500 млн. рублей. Журналистов интересовали, прежде всего, оценки личности погибшего в тюрьме юриста, смерть которого всколыхнула общественное мнение в России и за рубежом. Магнитский был по образованию экономист, работал бухгалтером и аудитором, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что организация по борьбе с коррупцией Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского своей высшей награды.

По версии следствия, при помощи поддельных печатей Магнитский изготовил документы для получения налогового вычета. Как утверждается, получены свидетельские показания и это доказано всеми материалами дела, что после изъятия следователями печатей и правоустанавливающих документов Магнитский, как один из работников фирмы Firestone, продолжал обслуживать данные предприятия. «То есть, он (Магнитский) заполнял налоговые декларации и сдавал их. Чтобы это сделать, ему нужны были печати, и он заказал новую печать. У нас есть экспертное заключение, что все печати, которые проставлены и поданы в налоговую инспекцию о возврате налога, совершенно отличны от тех, которыми пользовались компании до лета 2007 года. Все это подтверждено экспертами», - сказала Дудукина.

Напомним, что 37-летний Сергей Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 г - спустя семь дней после того, как ему было предъявлено официальное обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По официальным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности.

Коллеги юриста считают, что дело против него завели, «в отместку» за показания о хищении из бюджета 5,4 млрд. рублей сотрудниками правоохранительных органов.

При этом в МВД утверждают, что Магнитский юристом не был. «И как бухгалтер он разрабатывал схему ухода от налогов», - сказала начальник пресс-службы СК МВД Ирина Дудукина. Она заявила, что, являясь бухгалтером, а не юристом, Магнитский «был полностью осведомлен о том, что будет в конечном итоге». «В данном случае Магнитский являлся бухгалтером и участвовал в схемах ухода от налогов, в частности. Поэтому говорить о том, что он просто выполнял волю работодателя, не будучи осведомленным о конечной цели своих действий, невозможно», - сказала начальник пресс-службы СК МВД. «Термин «юрист» придуман для западных людей, у них он приравнен к «адвокату». Если человек – юрист, он выполняет поручения работодателя, не будучи осведомленным об истинном характере данных действий. У нас такими правами обладают только адвокаты», - отметила она, пояснив, что в РФ такими правами обладает тот, «кто был принят на работу как адвокат или как юрист, имея юридическое образование – вот тогда он действительно законом охраняется». «В данном случае Магнитский являлся бухгалтером», - сказала Дудукина.

По ее словам, расследование уголовного дела о хищениях структурами фонда Hermitage более чем 5 млрд. рублей из федерального бюджета завершено. Дудукина добавила, что дело передается в прокуратуру. Она сообщила, что МВД удалось арестовать 685 млн. рублей в рамках уголовного дела о хищениях структурами фонда. «Примерно одну пятнадцатую часть, или 685 млн. рублей из суммы, похищенной из бюджета, нам удалось арестовать», - отметила Дудукина, подчеркнув, что эти деньги находятся на депозитном счете МВД и по решению суда будут возвращены в бюджет. «Мы надеемся также на то, что нам удастся найти оставшуюся сумму», - сказала начальник пресс-службы СК МВД.

В настоящий момент 15 % от похищенной суммы найдено. 650 млн. рублей оказались на счетах банка «Крайний Север» и в настоящий момент арестованы. «Схема увода денег очень сложная, - рассказала Дудукина. - В ней задействованы около 70 фирм-однодневок и 10 банков». Поиски оставшихся средств будут продолжены, отметила она.

В российском МВД считают появление так называемого «списка сенатора Кардина» попыткой помешать расследованию уголовного дела об уклонении от уплаты налогов структурами фонда Hermitage Capital. «Мы считаем, что данный список о запрете въезда данным людям в определенные страны связан с тем, чтобы следователь не принял участие в следственных действиях на территории этих стран», - заявила Дудукина. Она также уверяет, что на данный момент нет вопросов к следователю МВД, который вел дело Магнитского.

Независимые правозащитники, которые занимаются расследованием смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital, винят в случившемся следователей МВД.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева направила в конце прошлой недели новое открытое письмо к председателю СКП Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников МВД, которые вели дело юриста Hermitage. Магнитский «с целью получения от него ложных показаний был умышленно помещен в СИЗО» и удерживался «в таких условиях, которые в соответствии, как с российскими, так и международными правовыми нормами рассматриваются как пыточные», - говорилось в обращении главы МХГ. «Я прошу вас проверить деятельность тех сотрудников МВД РФ, о которых я пишу в своем заявлении, а не отдавать им мое заявление на рецензию», - обращалась Алексеева к Бастрыкину, сообщает Прайм-ТАСС.

При этом правозащитница поинтересовалась у главы СКП, почему в состав следственной группы, занимавшейся делом, в рамках которого был арестован Магнитский, непосредственно перед его арестом был включен следователь, в отношении которого Магнитским ранее были даны показания о его причастности к хищению бюджетных средств.

«Почему условия содержания Магнитского в СИЗО постоянно и целенаправленно ухудшались, в том числе, почему он постоянно переводился из одного СИЗО в другое и из одной камеры в другую, почему ему было отказано в предоставлении медицинской помощи, которая должна была ему быть предоставлена на основании заключения самих медиков СИЗО, почему каждая следующая камера, в которую его переводили, оказывалась хуже предыдущей, почему ему необоснованно отказывали в свидании с родственниками и так далее?" - отмечалось в обращении главы МХГ к Бастрыкину.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было. Официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил РИА «Новости», что, по данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

«В рамках расследования уголовного дела продолжается проверка информации о совершении сотрудниками МВД РФ Петром Карповым и Артемом Кузнецовым преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) при расследовании уголовного дела в отношении Магнитского», - сказал ранее Маркин, добавив, что в настоящее время следователи СКП изучают и анализируют материалы уголовного дела по обвинению Магнитского.

Первого июля Следственный комитет при прокуратуре заявил, что решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые занимались расследованием уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. Тогда было заявлено, что по указанию главы СКП Бастрыкина отменено постановление следователя отдела по Тверскому району СКП по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, сообщал в июле «Интерфакс».

По мнению представителя Hermitage, заявления пресс-секретаря СК при МВД – ложь, направленная на укрывание от ответственности следователей МВД, виновных в смерти Магнитского и хищении 5,4 млрд. рублей из бюджета. По его словам, вызывает удивление, как налоговики возместили 5,4 млрд. рублей компаниям с нулевым балансом, возглавляемым судимыми лицами. Если бы на заявления Магнитского, которые были поданы за три недели до возмещения переплаты, обратили внимание, то афера не состоялась бы, напоминает он.

Инспекция не может сама принять решение о возмещении миллиардов рублей, не верит следователям и сотрудник налоговых органов. Такого не происходит, даже тогда, когда компания предоставляет банковскую гарантию, чтобы вернуть из бюджета НДС, заявил представитель Hermitage газете «Ведомости».