18+
  1. Кто застрахует страховщиков?

Кто застрахует страховщиков?

Российский страховой рынок похоже ждет очередной скандал. Россрахнадзор не может больше выдавать лицензии из-за недоработок Минфина. Более того, около 300 компаний работающих в этом сегменте рынка могут и вовсе потерять лицензии, а страховщики свои деньги.

На экономическом форуме в Цюрихе глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев прямо заявил, что в ближайшие год-полтора не одна сотня страховых компаний покинет рынок. Вернее, им помогут это сделать. По словам замруководителя Росстрахнадзора Галины Ершовой, у не сумевших увеличить уставные капиталы к 1 июля страховщиков лицензии будут отозваны без предупреждения (предписания). А приказы об этом выйдут уже 2 июля.

Новые требования к компаниям предусматривают, что страховщики должны увеличивать уставные капиталы в 3 этапа. Для страхования имущества до 30 млн. руб., для страхования жизни до 60 млн. руб. и до 120 млн. рублей для перестрахования. Первый этап увеличения капиталов до трети от требуемого размера закончился 1 июля 2004 года. Второй этап закончится 1 июля 2006 года, к этому сроку компаниям необходимо повысить капиталы до двух третей от требуемого уровня. Третий этап закончится 1 июля 2007 года компании должны будут повысить капиталы до полного размера, предусмотренного законом.

Федеральная служба страхового надзора уже подготовила список компаний, которые в ближайшее время могут лишиться лицензий. В зоне риска находится 31 процент российских страховщиков - 329 компаний из 1075, зарегистрированных на начало 2006 года.

Невезучий клиент такой компании в тот же момент останется без страховой защиты. Не исключено, что в предчувствии беды хозяева компании захотят ускорить банкротство компании, а именно: выведут имеющиеся средства, заморозят выплаты и т.д. Кстати, до сих пор не принят закон, по которому клиенты компании, у которой отозвана лицензия, могут быть переданы другой компании. В случае ОСАГО клиента подстрахует Российский союз страховщиков, произведя необходимые выплаты тем, кто попал в ДТП.

В последний раз рынок страхования так трясло в 2004 году, когда депутаты приняли последние изменения в страховой закон. Тогда у компаний, не выполнивших их, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отозвала лицензии. Права работать на рынке лишились 245 компаний.

Базовый страховой закон завел лишенные лицензий компании в законодательный тупик. Ведь фирма должна урегулировать отношения с клиентами, но не может работать с момента публикации приказа ФССН об отзыве у нее лицензии. Это значит, что страховщик не может проводить выплаты, передавать договоры другим компаниям, так как в отношении этих операций действует уже иной режим налогообложения.

Как говорит руководитель информационно-аналитического отдела Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков, Сейчас обсуждается порядок так называемого отложенного отзыва лицензии, когда после отзыва лицензии страховой компании будет даваться полгода на урегулирование взаимоотношений со страхователями. Так что гражданам, заключившим договора с рискованными страховщиками, волноваться нечего - в течение этого времени компания будет продолжать работать, только не сможет заключать новые договора.

Между тем, как заявил начальник управления лицензирования и предварительного контроля Росстрахнадзора Виталия Метелькова, Росстрахнадзор лишен с 1 июля возможности выдавать лицензии новым страховщикам из-за правового вакуума. В пакете документов, представляемых на лицензирование страховщиками, должны содержаться сведения о страховом актуарии, в том числе данные о его квалификационном аттестате. По закону Об организации страхового дела в РФ с 1 июля Росстрахнадзор должен выдавать квалификационные аттестаты, однако Минфин не довел до службы порядок проведения квалификационных экзаменов, выдачи и аннулирования аттестата.

Однако еще в конце мая по инициативе Минфина ряд депутатов внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон Об организации страхового дела в РФ, направленные на отмену государственной аттестации актуариев. Но законопроект не был рассмотрен Госдумой даже в 1-м чтении.

30 июня Росстрахнадзор уведомил Минфин о сложившейся ситуации, только пока ответ на обращение службы не поступил. Документы, которые представляют новые страховые компании на лицензирование, им возвращаются в виду их неполного комплекта.

В Росстрахнадзоре, затруднились прокомментировать, как долго может продлиться такая ситуация. Однако ряд экспертов полагает, что затягивание, может лоббироваться заинтересованными депутатами и чиновниками, с целью выдавить с рынка неугодные компании, и продвинуть свои.

Если опасения экспертов подтвердятся, то страховой рынок может ожидать коллапс.