18+
  1. Чиновникам возвращают бизнес-интересы

Чиновникам возвращают бизнес-интересы

Чиновникам возвращают бизнес-интересы
Госдума готовится разрешить чиновникам иметь свой бизнес, владеть активами и не передавать их в доверительное управление, как того требует закон о противодействии коррупции, если владение ими не приводит к конфликту интересов.

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект, который в нижнюю палату парламента внесло Госсобрание Республики Башкортостан. Ко второму чтению парламентарии собираются уточнить, что же скрывается за понятием "конфликт интересов".

В настоящее время закон "О противодействии коррупции" обязывает чиновников передавать в доверительное управление любые свои активы. В то же время согласно закону "О государственной гражданской службе" делать это следует только в тех случаях, когда владение ценными бумагами приводит или может привести к конфликту интересов (ситуации, когда личная заинтересованность чиновника в виде возможности получить прибыль может сказаться на исполнение им своих обязанностей). Депутаты согласились с тем, что требования следует унифицировать, смягчив их.

Депутаты намерены выработать ко второму чтению четкие критерии, когда госслужащим следует передавать в доверительное управление свои активы. Об этом говорится в заключении комитета. Парламентарии полагают, что конфликт интересов не может возникнуть, если чиновники являются обладателями долей в открытых паевых инвестиционных фондах и акций, которые были получены в результате "народных IPO".

По мнению "единоросса" Александра Хинштейна, требование передавать активы в доверительное управление следует оставить, а исключение сделать лишь для "общенациональных учреждений" вроде Сбербанка и ВТБ. В таком случае, правда, встает другой вопрос: кто и как будет составлять список таких компаний.

По мнению Сергея Решульского, зампреда фракции КПРФ, в текст документа вряд ли будут внесены поправки, которые предложил Хинштейн, поскольку они переворачивают законопроект с ног на голову. Депутаты от КПРФ голосовали против него.

В настоящее время складывается крайне неоднозначная судебная практика по конфликтам интересов. Многие госслужащие избегают ответственности за неурегулированный конфликт интересов, отмечает Илья Шуманов, возглавляющий калининградский антикоррупционный центр "Трансперенси Интернешнл-Россия".

Установлением связи между обязанностями чиновника и его личным интересом (интересами третьих лиц) занимается прокуратура в случае обращения граждан. Шуманов считает, что данный законопроект является смягчением законодательства о государственной службе и в случае его принятия российская политика шагнет назад.