18+
  1. СК направит дело Сердюкова в прокуратуру до конца марта

СК направит дело Сердюкова в прокуратуру до конца марта

СК направит дело Сердюкова в прокуратуру до конца марта
Следователи планируют направить дело бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в прокуратуру до конца первого квартала 2014 года. Об этом сообщается в ответе главного военного следственного управления СК на запрос председателя профильного комитета Госдумы Владимира Плигина.

"Выполнение требований статей 218-220 УПК РФ (ознакомление с материалами дела, подача ходатайств и передача материалов дела в прокуратуру) планируется завершить в первом квартале текущего года", - говорится в документе.

Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны с 2007 года, был отправлен в отставку осенью 2012 года после возбуждения целого ряда уголовных дел о масштабных хищениях в подконтрольном военному ведомству "Оборонсервисе".

Начало расследованию положила проверка по факту продажи холдингом "Оборонсервис" имущества Минобороны по заниженным ценам.

В результате громкого скандала, разгоревшегося вокруг министерства, с занимаемых должностей, кроме Сердюкова, были уволены еще несколько высокопоставленных чиновников. Главной подозреваемой в деле "Оборонсервиса" стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

По фактам махинаций при сделках с землей, недвижимостью и акциями, являвшихся собственностью "Оборонсервиса", в настоящее время возбужден ряд уголовных дел. Общий ущерб по ним превышает 4 млрд. рублей.

В конце прошлого года в отношении Анатолия Сердюкова возбудили дело по статье "Халатность". По мнению следователей, Сердюков из-за "пренебрежительного отношения к своим обязанностям" пустил на благоустройство базы отдыха "Житное" порядка 56 млн руб. из средств военного ведомства. Кроме того, предполагается, что бывший глава военного ведомства привлек солдат-срочников к обустройству астраханской базы отдыха «Житное», совладельцем которой был его зять Валерий Пузиков.

В сентябре прошлого года Валерий Пузиков вернул Минобороны базу отдыха "Житное" стоимостью 150 млн. рублей, а Сердюков заявил, что база изначально предназначалась для отдыха бойцов зенитно-ракетных войск. Сам Пузиков в начале недели был объявлен в федеральный розыск, однако, по словам компетентных источников, на территории РФ его нет.

По предъявленному обвинению экс-главе оборонного ведомства может грозить год исправительных работ либо три месяца ареста.

Последние новости
Еще из раздела «О