18+
  1. Госдума не пойдет по следу Сердюкова

Госдума не пойдет по следу Сердюкова

Госдума не пойдет по следу Сердюкова
Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в четверг отказался поддержать инициативу КПРФ о проведении парламентского расследования по делу бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

С предложением начать такое расследование КПРФ выступила в декабре 2013 года. Обращение о возбуждении расследования было подписано 103 депутатами (84 коммуниста и 19 эсеров) при необходимых по закону 90 подписях.

В своем обращении депутаты Госдумы от КПРФ перечислили обвинения в адрес бывшего министра, а также привели высказывания представителей СКР по его делу. В документе особо отмечалось, что парламентское расследование следует провести из-за накопившегося в обществе недовольства практикой замалчивания, которая сложилась во властных структурах. По мнению авторов документа, в первую очередь это связано с деятельностью Сердюкова на должности министра.

При этом депутаты указывали, что СМИ регулярно информировали граждан о фактах мошенничества с госсобственностью в структурах Минобороны.

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть отмечал, что коммунисты инициировали расследование с целью выяснения причин и условий злоупотреблений, которые были выявлены СКР, и придания этих фактов огласке.

В своем обращении коммунисты указывали, что Сердюков в бытность его министром неэффективно расходовал средства, выделяемые из федерального бюджета. При этом они приводили факты незаконного распоряжения имуществом, являющегося федеральной собственностью. Среди них, в частности, были сведения о сдаче в аренду земельного участка площадью 473 га в Дятьковском районе Брянской области, который использовался в качестве полигона для бронетехники.

По данным депутатов, соответствующий приказ был подписан Сердюковым в мае 2011 года, хотя распоряжаться этим земельным участков ведомство не могло. Ущерб, который нанесли предприниматели, арендовавшие землю, по мнению авторов инициативы, оценивается более чем в 725 млн. рублей.

Военная прокуратура приступила к проверке информации о возможной причастности Анатолия Сердюкова к этому эпизоду, однако в ведомстве подчеркнули, что дело по этому поводу не возбуждалось и не расследовалось.

Напомним, Анатолий Сердюков, возглавлявший Минобороны с 2007 года, был отправлен в отставку осенью 2012 года. Причиной этому стало возбуждение ряда уголовных дел по фактам масштабных хищений в компании "Оборонсервис", подконтрольной военному ведомству.

В конце прошлого года экс-министр стал обвиняемым по делу о "Халатности", до этого он фигурировал по всем эпизодам дела "Оборонсервиса" исключительно в качестве свидетеля. Следователи полагают, что Сердюков, пренебрежительно отнесшийся к своим должностным обязанностям, выделил около 56 млн. рублей из средств подконтрольного ему ведомства на благоустройство базы отдыха "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Помимо этого, Сердюков привлек солдат-срочников к обустройству базы, утверждает следствие.

В декабре прошлого года СКР объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Сердюкова, и экс-министр приступил к чтению материалов. В четверг, 13 февраля, в СК сообщили, что до конца первого квартала 2014 года дело Сердюкова будет передано в прокуратуру.

Тем временем СМИ активно обсуждают возможность снятия с Сердюкова всех обвинений. Дело в том, что теоретически экс-министр подпадает под президентскую амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституции РФ. По предъявленному обвинению экс-главе оборонного ведомства может грозить год исправительных работ или три месяца ареста.