18+
  1. Сотрудников Госдумы заставят отчитаться об активности в соцсетях

Сотрудников Госдумы заставят отчитаться об активности в соцсетях

Сотрудников Госдумы заставят отчитаться об активности в соцсетях
В 2017 году жизнь чиновников усложнится из-за дополнительной отчетности. На внутреннем сайте Госдумы появилось предупреждение о том, что все ее сотрудники теперь обязаны в рамках декларационной кампании заполнить сведения об "общедоступной информации", которую они размещали в интернете.

Как сообщили источники «КоммерсантЪ» в нижней палате парламента, во внутренней локальной сети Госдумы был опубликован документ об изменении порядка отчетности служащих о своей активности в интернете. Работники думского аппарата отмечают, в соответствующей форме присутствуют поля, в которые следует внести данные об адресах веб-страниц и собственных аккаунтах, на которых те опубликовали в свободном доступе информацию, на основании которых их можно идентифицировать. Соответствующий порядок отчетности аппаратчиков в конце прошлого года одобрил Белый дом.

В отчете сотрудник должен указать свою паспортную информацию, занимаемый пост, а затем добавить ссылки на страницы, содержавшие персональные сведения о них. Достоверность отображенной информации аппаратчики должны завизировать.

В Белом доме решили обязать сотрудников Госдумы отчитываться об активности на электронных ресурсах на основании обновленных редакций законов о государственной и муниципальной службе. Они были одобрены летом минувшего года. В соответствии с законами, срок сдачи госслужащими и муниципальными чиновниками отчетности за предыдущий год истекает 1 апреля нового года. Подавать такие же отчеты придется и гражданам, претендующим на занятие чиновничьих должностей. Причем они должны будут сообщить о своей активности в интернете за предыдущие три года.

Собеседники издания появление нового требования не приветствуют. Они поясняют, госслужащие и ранее были поставлены в достаточно строгие рамки, поскольку обязаны подавать ежегодные декларации о доходах и затратах. Вопросы вызывает и механизм реализации нового требования. Нет ясности в том, что следует считать сведениями, размещенными в интернете, по которым можно идентифицировать их автора. Если под этой формулировкой подразумевается каждая публичная запись в соцсетях, то составить такой отчет невозможно, - для этого чиновнику потребуется вспомнить и найти все посты за последний год.

А источники в думском аппарате полагают, в ближайшее время требования будут конкретизированы, а отчеты об интернет-деятельности чиновников, как и декларации о доходах, в обобщенном виде, скорее всего, будут направляться в кремлевскую администрацию.

Последние новости