Реклама на веке
Как разместить

Шибко умные: чиновников Минобрнауки уличили в мошенничестве

Шибко умные: чиновников Минобрнауки уличили в мошенничестве
Фото: http://ugra-tv.ru
Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. По данным источника в правоохранительных органах, с 2012 по 2015 год ведомство заключило контракты на создание специализированной информационной системы, общая сумма которых превышала 360 млн рублей.

Система разрабатывалась в рамках федеральной целевой программы (ФЦП). Целью ее создания была обработка результатов научной деятельности российских ученых. Потратив 7 лет и более трети миллиарда, чиновники Минобрнауки ее так и не запустили.

Создавалась система в несколько этапов. Первым стал контракт на 90 миллионов рублей, который Минобрнауки заключило с российским отделением PricewaterhouseCoopers (PwC) в России. Контракт был подписан в ноябре 2012 года. По его условиям исполнитель должен был разработать информационную систему для сбора и обновления данных о результатах научной деятельности. Акт выполненных работ со стороны исполнителя подписывал партнер, глава центра компетенций PwC в области IoT в России Юрий Пуха. Несмотря на то, что министерство работу приняло, система, как сообщается, не работала.

В 2014-2015 годах Минобрнауки было заключено еще два контракта. На этот раз с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственная публичная научно-техническая библиотека России» (ГПНТБ). В общей сложности за выполненные работы исполнитель получил 274,7 млн рублей.

В итоге были «освоены» более трети миллиарда рублей, однако система так и не функционирует. Сейчас причастные к исполнению этих госконтрактов подозреваются в совершении крупного мошенничества. Подозреваемыми по данному делу, как удалось выяснить, проходят глава департамента науки и технологий Сергей Салихов, а также замглавы департамента управления программами и конкурсными процедурами Ольга Лесина. Именно Лесина в 2013 году председательствовала в комиссии, которая утвердила контракт с PwC.

В ГСУ СКР по столице комментировать данное уголовное дело отказались. В ведомстве лишь подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но подробности расследования правоохранители не разглашают, ссылаясь на тайну следствия.

В Министерстве науки и высшего образования, которому после реформы отошли полномочия Минобрнауки, на журналистский запрос отвечать отказались. В PwC от комментариев отказались, сославшись на политику компании, запрещающую обсуждать контракты без согласия заказчика.

В ГПНТБ утверждают, что выполнили все обязательства по госконтрактам. Там также отметили, что проведенная работа была направлена на повышение доступности к научным работам российских ученых.

Как отметил глава общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти» Виктор Костромин, чиновники, отвечающие за реализацию госконтрактов, осведомлены о компетенциях потенциальных исполнителей, либо же с легкостью могут проверить наличие необходимых технических и интеллектуальных систем, а также — опыта подобной работы у кандидата. Кроме того, отметил он, в каждом ведомстве существуют департаменты или отделы по противодействию коррупции. Чтобы повысить эффективность их работы, необходимо сделать их более независимыми от тех, кого они проверяют

Напомним, по данным Генпрокуратуры РФ в прошлом году было зафиксировано около 30 тысяч преступлений по коррупционным статьям. Среди них преобладали дела о мелком взяточничестве (22,3%), мошенничестве (19,8%), даче взятки (18%), получении взятки (15,1%), присвоении или растрате (8,3%), злоупотреблении должностными полномочиями (3,7%) и превышении должностных полномочий (3,3%).

Реклама на веке
Как разместить
«Под каблуком»: Pinsa Maestrello держит курс на Апулию ФАС обнаружил у Минобороны «Транслом»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить