18+
  1. Чиновников хотят наказать рублем за игнорирование запросов

Чиновников хотят наказать рублем за игнорирование запросов

Чиновников хотят наказать рублем за игнорирование запросов
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление финансовой ответственности для должностных лиц, которые своевременно не предоставляют ответы на информационные запросы.

Авторами законопроекта, зарегистрированного в нижней палате парламента в сентябре 2014 года, являются представители Либерально-демократической партии Сергей Иванов и Ярослав Нилов. Главное положение документа – повышение размеров штрафов для чиновников, игнорирующих запросы о предоставлении информации либо неправомерно отказывающих в их удовлетворении. Верхнюю планку наказания предлагается увеличить до 10 тысяч рублей. По мнению разработчиков документа, обновленные штрафы дисциплинируют работников органов исполнительной власти и вынудят их добросовестно реагировать на обращения.

Законопроект, предварительно одобренный конституционным комитетом Госдумы, набрал в первом чтении 400 голосов, еще один парламентарий воздержался. Если документ будет принят в целом, чиновникам придется платить от 5 до 10 тысяч рублей за каждый факт нарушения. Такой же штраф сегодня предусмотрен для должностных лиц, не отреагировавших на обращение гражданина. Чиновникам, игнорирующим запросы депутатов и журналистов, сейчас грозит от 1 до 3 тысяч рублей штрафа. По мнению профильного парламентского комитета, уравнивания наказания целесообразно ввиду идентичной общественной вредности нарушений.

В то же время Иванов обвинил своих коллег в снижении культуры чиновников в работе с депутатскими запросами. По мнению депутата, его коллеги практически никогда не обращаются в прокуратуру с просьбой наказать чиновника, который не ответил на их запрос.

А вот руководитель ЗАО «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин считает, что в целом документ так и не будет принят. Вероятность вступления закона в силу он оценил в 5%, но согласен, что законопроект направлен на борьбу с самодурством госслужащих.

Тем временем в Госдуме готовится к принятию законопроект об ужесточении наказания для СМИ, в материалах которых содержались призывы к терроризму и экстремизму, либо оправдание таких действий. Максимальный штраф за такие деяния возрастет до 1 млн рублей, а за пропаганду масс-медиа культа насилия и жестокости – до 200 тысяч рублей. Минимальные планки составят, соответственно, 100 и 20 тысяч рублей. Сейчас наказание за подобные нарушения составляет от 50 до 100 тысяч рублей.